- Почему нельзя мыть все подряд
- Что можно класть в посудомойку
- С какими вещами надо быть осторожнее
- Что нельзя класть в машинку
- Посуда из алюминия
- Сковороды и казаны из чугуна
- Посуда с антипригарным покрытием
- Деревянная утварь
- Медь, олово, серебро, мельхиор
- Терки, ножи, сита
- Дорогой фарфор, хрусталь
- Посуда с термоизоляцией
- Другие ограничения
Заявление, что посудомоечные машины универсальные помощники хозяек на кухне, не более чем маркетинговый ход. На деле опыт, здравый смысл, да и сами производители, подсказывают список утвари, которую в аппарат загружать не следует. Разбираемся, что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы не испортить агрегат и не привести в негодность любимые предметы кухонного обихода.
Почему нельзя мыть все подряд
Итак, причин ограничения использования посудомоек две – утварь портится, детали аппарата быстро изнашиваются и выходят из строя.
В отличие от ручного мытья в посудомоечной машине более мощное агрессивное воздействие на предметы, включающее:
- высокую температуру;
- длительный цикл из-за чего посуда долго находится в воде;
- подача воды под давлением, а затем просушивание горячим воздухом.
Таблетки, гели, порошки для использования в посудомоечной технике имеют более агрессивную формулу, чем простые средства для ручной работы.
Что можно класть в посудомойку
Разберемся, какую утварь техника отмывает без ограничений и дополнительных условий. Список не так велик:
- все виды посуды со значком, разрешающим мытье (часто указывают верхний предел температурного режима, который превышать не следует);
- предметы из закаленного стекла, барное стекло;
- силиконовая утварь – лопатки, формы;
- кастрюли, сковороды, столовые приборы из нержавеющей стали.
Приведем также перечень менее очевидных предметов, которые можно вымыть и обеззаразить в аппарате. Губки для посуды, фильтры для вытяжки, аксессуары для ванной, детские игрушки, соски после цикла в посудомойке станут чистыми и свободными от микробов.
Женщины используют посудомоечную машину для очищения и обновления расчесок, кистей для макияжа. А спонжи долгое воздействие не выдерживают и разрушаются.
С какими вещами надо быть осторожнее
Мойка многих предметов кухонной утвари допускается в зависимости от состава, рекомендаций производителя и с ограничениями. Разберемся в деталях:
- Компоненты техники (мясорубок, комбайнов, блендеров) моют, если производитель указал допустимость загрузки в посудомоечную машину.
- Разрешается мытье пластиковых контейнеров только из термостойких материалов (значок РР).
- Предметы из хрусталя не переносят высоких температур, мутнеют, появляются царапины. Допускается мытье только при низких температурах.
- Ножи после регулярного мытья в посудомоечной машине тупятся, их придется часто точить. Поэтому выбор за хозяйкой, проще вымыть вручную.
Посуду с декоративными элементами – золочением, рисунком красками лучше не подвергать опасности и вымыть вручную мягкой губкой. Под струями воды краски тускнеют, золотые каемки стираются, посуда выглядит постаревшей и изношенной.
Что нельзя класть в машинку
Производители современной кухонной утвари маркируют товары значками, разрешающими или запрещающими автоматическую мойку. Если на упаковке или самом предмете (например, чаше мультиварки) находится знак с перечеркнутыми тарелками под струей воды – рекомендовано ручное мытье.
Если же маркировка отсутствует, рекомендуется не загружать в посудомоечную машину следующие предметы.
Справка: одноразовая автоматическая мойка большинству предметов серьезный урон не нанесет, но мыть регулярно опытные хозяйки не советуют.
Посуда из алюминия
На алюминиевых сковородах и кастрюлях присутствует защитный слой, пленка окисла, исключающая контакт металла с пищей. Высокое давление воды, температура и средства для мытья, используемые в посудомойках, эту пленку на посуде разрушают. Утварь портится, алюминий темнеет, при готовке частицы металла попадают в пищу, искажают вкус блюд и вредят человеку.
Напомним, что также не рекомендуется мыть алюминиевые предметы вручную металлической щеткой по этой же причине.
Сковороды и казаны из чугуна
Любимцы поваров всего мира, чугунные сковороды, в посудомойках портятся. Антипригарные свойства металла обеспечивает масляная пропитка, которая при долгом цикле растворяется, масло вымывается. Лишенная защиты посуда из чугуна ржавеет, разрушается. Поверхность становится пористой, пища при готовке пригорает.
При ручном мытье чугунную утварь не рекомендуют надолго замачивать, тереть щетками. Если слой разрушен, сковороды вновь прокаливают с растительным маслом.
Посуда с антипригарным покрытием
Частицы абразива в средствах для посудомоек разрушают антипригарный слой. Сковороды, кастрюли, чаши мультиварок быстрее стареют, теряют антипригарные свойства. Даже если производители утвари указывают, что автоматическая мойка разрешена, часто пользоваться машиной не стоит. Эта посуда легко отмывается ручным способом.
Деревянная утварь
Машинный цикл слишком долог и агрессивен для предметов из дерева. Скалки, разделочные доски, вазы и другая утварь впитывают много воды, разбухают. При высушивании дерево деформируется, слоится, растрескивается. Если сушка затягивается, на утвари появляется плесень, потемнение материала. После нескольких моек деревянные предметы обихода теряют презентабельный внешний вид, неудобны при использовании.
Медь, олово, серебро, мельхиор
Вступая в реакцию с химическими средствами, эти металлы темнеют, мутнеют, покрываются пятнами. Не на пользу посуде и длительный контакт с водой. Серебро теряет блеск. Приборы и посуду из цветных металлов рекомендуют мыть вручную чуть теплой водой с мягкими средствами и сразу насухо вытирать.
Терки, ножи, сита
Терки, так же как ножи (ручные, из мясорубок и блендеров), тупятся при воздействии струй воды, потребительские свойства утварь теряет быстро. Сита с забившимися ячейками после долгого цикла в посудомоечной машине все равно придется прочищать вручную.
Дорогой фарфор, хрусталь
Тонкая эксклюзивная посуда с элементами декора от напора горячей воды теряет блеск. Абразивы стирают краски, портят перламутровое и золотое напыление. Даже щадящие режимы и мягкие средства для посудомоек негативно сказываются на внешнем виде дорогой посуды.
Посуда с термоизоляцией
Не рекомендуется мыть в посудомойке термосы, ланч-боксы. Подаваемая под давлением вода оказывается между колбой и корпусом, разрушает изолирующий слой. В дальнейшем термос перестанет держать температура и потеряет свойства.
Другие ограничения
Не рекомендуют загружать в посудомоечную машину посуду с резинками, этикетками, клееными деталями. Они отлетают под струями воды, засоряют сливы. Аппарат выходит из строя. Не моют в посудомойке тару из мягкого нетермостойкого пластика, который деформируется, теряет потребительские свойства. Также опытные хозяйки воздерживаются от мытья эмалированной посуды, так как постепенно эмалевое покрытие истончается, крошится.
И все-таки посудомоечная машина – помощник хозяйки. Те, кто дорожит временем и заботится о коже рук, постепенно заменяют негодные для аппарата предметы утвари на допустимые – деревянные доски и лопатки на пластиковые, алюминиевые кастрюли на нержавейку. И отдыхают, пока посудомойка работает.