Как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю – 6 эффективных способов очистки

Довольно часто кастрюли теряют привлекательный внешний вид и блеск вследствие продолжительного использования. Также чистка может требоваться из-за невнимательности. Если посуда пригорает, дно покрывается налетом, удалить который бывает не так просто. В таком случае у хозяек возникает вопрос, как можно отмыть пригоревшую кастрюлю. Сделать это удастся подручными продуктами или специальными химическими средствами.

Какой бывает пригар

Чтобы быстро и эффективно очистить посуду от нагара, необходимо определить причины его появления. Гарь внутри емкости может появляться под влиянием таких факторов:

  1. Некачественное очищение. Если перед приготовлением еды емкость была недостаточно хорошо отмыта, при каждом последующем использовании ситуация будет усугубляться.
  2. Повреждение поверхности. Во время эксплуатации на эмалированных поверхностях часто появляются сколы. В местах таких дефектов еда будет все время пригорать. Также в пищу могут попадать вредные вещества.
  3. Неправильный выбор посуды. Так, опытным хозяйкам известно: чтобы молоко не пригорало к посуде, его требуется кипятить в качественной кастрюле из нержавейки. Если использовать эмалированную тару, обязательно образуется нагар.
  4. Нарушение температурного режима. Чтобы пища не пригорала, ее требуется класть на раскаленную поверхность. Если емкость недостаточно нагреется, есть риск образования пригара. Такая же ситуация возникнет, если на разогретую поверхность положить пищу из морозилки.
  5. Неравномерное нагревание дна. Отсутствие рассекателей на газовой плите может стать причиной того, что отдельные участки будут разогреваться сильнее, чем остальные. Такая же ситуация возникнет при использовании емкостей с неровным дном.
  6. Завершение периода эксплуатации. Стальная или чугунная посуда не имеет срока годности. При этом современные антипригарные покрытия отличаются определенным периодом эксплуатации. По истечении этого срока посуду обязательно нужно заменить. В противном случае высока вероятность выделения вредных веществ.

Иногда нагар образуется и снаружи. Это может быть связано с влиянием следующих факторов:

  1. Недостаточное очищение посуды или конфорки перед приготовлением еды.
  2. Невысокая степень очистки используемого газа. В таком случае есть риск сгорания примесей. Как следствие, они будут накапливаться на емкости и плите. Подобная ситуация возникает и в случае приготовления пищи на костре.

Почти любое загрязнение можно удалить, не повредив посуду. Для этого допустимо использовать народные и химические средства. В любом случае важно придерживаться инструкции по их применению.

Нюансы чистки разных кастрюль

Очищать кастрюли можно разными способами. При выборе конкретного варианта требуется ориентироваться на материал, из которого изготовлена посуда.

Эмалированных

Такие кастрюли изготавливают из стали и покрывают сверху несколькими слоями эмали. Такое покрытие не взаимодействует с пищей, не меняет вкусовых качеств продуктов и не вредит человеку. Однако этот материал считается весьма капризным в уходе. Чтобы не повредить эмаль, следует применять щадящие способы очищения. При этом запрещено применять следующее:

  • металлические щетки;
  • острые предметы;
  • абразивные вещества.

чистка кастрюли

Из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки можно применять для приготовления самых разных блюд. Этот материал считается прочным и долговечным. Он отличается устойчивостью к повышенным температурам. Однако при очищении посуды следует придерживаться определенных правил. Благодаря слою оксида металл не ржавеет. Чтобы не нарушить защитный слой, запрещено пользоваться очистителями с содержанием хлора. Также не стоит тереть поверхность металлическими сетками.

Из чугуна

Это тяжелая и толстая посуда, которая долго нагревается, но отлично держит температуру. Повредить такой материал, как эмалированную поверхность, практически нельзя. Потому для очищения допустимо применять разные вещества и приспособления, включая металлические сетки и составы с абразивными частицами.

Из алюминия

Чтобы избежать попадания частиц алюминия в пищу, на поверхности кастрюль наносят специальный защитный слой. В случае его повреждения посуда приобретет темный оттенок, а в царапины будут попадать загрязнения.

Чтобы алюминиевая кастрюля служила много лет, стоит пользоваться специальными жидкими очистителями, которые не содержат щелочных компонентов. Также следует избегать абразивных материалов.

чистка кастрюли фото

Из тефлона

Это хрупкое и тонкое покрытие легко можно повредить при нарушении правил ухода. Если хотя бы раз поцарапать тефлон, еда будет все время пригорать, формируя нагар. Потому не стоит пользоваться порошками, жесткими губками или агрессивными химическими составами. Для очищения тефлоновой поверхности допустимо применять только жидкие вещества, спреи и гели.

Из керамики

Такое покрытие тоже считается очень чувствительным к внешним воздействиям. При очищении керамических кастрюль не стоит применять щелочные вещества, агрессивные химические средства и порошки. Чтобы на поверхности не осталось царапин, не стоит пользоваться жесткими щетками.

Нагар чаще всего появляется на поврежденной поверхности. Потому покрытие нужно беречь. Также стоит избегать резких температурных колебаний. Не стоит лить в горячую кастрюлю холодную воду или класть туда замороженные продукты. Перемешивать пищу лучше деревянной или пластиковой лопаткой. Металлическими изделиями пользоваться не стоит.

Домашние способы чистки

Для удаления нагара можно применять обыкновенные бытовые средства. При этом каждое из них обладает своими особенностями применения.

чистка кастрюль

С помощью соли

Если кастрюля не сильно пригорела, допустимо воспользоваться обыкновенной кухонной солью. Ее требуется насыпать толстым дном в емкость и оставить на 5-8 часов. Затем поверхность следует очистить жесткой губкой и домыть гелем. Справиться с пригоревшей пищей поможет солевой раствор высокой концентрации.

Для его применения стоит сделать следующее:

  1. Приготовить раствор из 5 столовых ложек соли и 1 литра воды.
  2. Налить раствор в кастрюлю. Важно, чтобы он покрывал все пригоревшие участки.
  3. Поставить емкость на плиту.
  4. Кипятить в течение 1-1,5 часа.
  5. Остудить и снять нагар губкой.

Содой

Если подгорела кастрюля, можно воспользоваться содой. Для этого рекомендуется выполнить следующее:

  1. Сделать очищающий раствор из половины стакана порошка соды и 1 литра воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Кипятить минимум 1 час.
  4. Остудить жидкость и убрать нагар губкой.

Уксус

При использовании уксуса для очищения важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Это особенно актуально в случае нагревания раствора. Итак, для применения этого вещества требуется сделать следующее:

  1. Вылить жидкость в кастрюлю. Ее можно использовать в чистом виде или смешать в равных частях с водой.
  2. Нагреть, но не доводить до кипения.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Потереть поверхности жесткой губкой.

истка кастрюли уксусом

 

Лимонная кислота

Лимонная кислота считается эффективным средством, которое успешно справляется с сильным нагаром, остающимся после приготовления варенья, и с жировой пленкой. Для применения этого средства требуется сделать следующее:

  1. Залить в кастрюлю раствор из 1 литра воды и 20 граммов лимонной кислоты.
  2. Проварить раствор и оставить на 30 минут.
  3. Ополоснуть теплой водой, используя средство для мытья посуды.

Также можно взять 50 граммов лимонной кислоты и развести в холодной воде. Оставить состав в кастрюле на 3-4 часа. После этого нагар удастся без труда снять обычной кухонной губкой.

Кока-кола

Чтобы устранить пригоревшие фрагменты, можно использовать сладкий газированный напиток. Это связано с наличием в его составе ортофосфорной кислоты и углекислого газа. Для применения этого метода стоит сделать следующее:

  1. Налить напиток в пригоревшую кастрюлю.
  2. Оставить на несколько часов.
  3. Потереть жесткой частью губки.

чистка кастрюли

Химические средства

Если домашние рецепты не дают нужных результатов, можно воспользоваться готовыми химическими веществами. Они успешно справляются даже с сильным нагаром. К наиболее действенным средствам относятся:

  1. «Милам Антижир» – лучше использовать средство в виде геля. В его состав входит едкий натр, который помогает за 20 минут убрать даже застарелый пригоревший жир. При этом необходимо нанести вещество на посуду и оставить. После чего поверхность достаточно промыть проточной водой. Важно учитывать, что состав не подходит для алюминиевых и антипригарных поверхностей.
  2. Forte plus – это средство отличается высокой эффективностью. Оно производится в форме спрея, который наносят на все загрязненные участки. После этого проблемные места требуется хорошо потереть.
  3. Grass Azelit – средство представляет собой концентрат, потому отличается экономичным расходом. Важно учитывать, что вещество нельзя применять для алюминиевых поверхностей.

Отмыть пригоревшую кастрюлю можно разными способами. Для этого допустимо использовать народные и химические вещества. В любом случае важно четко следовать инструкции.

Оцените статью
vsepodomu.ru
Добавить комментарий