Правила очистки кофемашины – как промыть и удалить накипь, инструкция

Кофемашина – незаменимый прибор для любителей кофе, но ее правильная эксплуатация и уход играют важное значение для сохранения качества и вкуса напитка. Благодаря регулярной чистке кофемашины удается избежать накопления кофейных остатков и жировых отложений, которые способны повлиять на качество кофе и даже привести к поломке девайса. Однако не всем знакомы правила и лайфхаки, а потому процедура кажется сложной и трудоемкой.

Причины для чистки кофемашины

Если вы обнаружили, что кофе обладает неприятным вкусом, под машиной разлита жидкость, а во время работы она издает странные звуки, значит, пришло время провести ее осмотр и обслуживание.

Разумно изучить инструкции, данные производителем вашей кофемашины, поскольку большинство марок (например, Saeco) поставляются с собственными аксессуарами для чистки и обслуживания. Как правило, у всех моделей схожие требования по уходу. Например, периодически требуется очищать контейнер для отходов, ухаживать за заварочным блоком и проводить декальцинацию, а также очищать детали от кофейных масел.

Общая конструкция кофеварки состоит из двух отсеков для кофейных зерен и воды, диспенсера для сваренного кофе и пара. Модели посложнее оборудуются дополнительным капучинатором. В нижней части находится мусорный контейнер для выброса использованной гущи после заваривания, а также система автопромывки. Внутри машины встроены заварочный блок и насос. Капучинатор, контейнеры для отходов и блок заваривания требуют регулярного обслуживания, в то время как самой машине не нужна такая частая очистка от масел, накипи и жира.

Перед обслуживанием кофемашины обязательно проверьте оба контейнера – для воды и кофейных зерен, чтобы убедиться, что они чистые и без каких-либо частиц. Контейнер для воды следует промыть и вытереть. При необходимости промойте или замените сетчатый фильтр для грубой фильтрации воды.

Декальцинация кофемашины

Изменения в скорости и звуках работы насоса бывают вызваны скоплением накипи внутри системы водоснабжения и помпы. Длительное использование с жесткой водой приводит к образованию накипи. Чтобы ее устранить, следует добавить специальный раствор или положить таблетки от накипи в отсек для воды и следовать указаниям, предусмотренным для вашей модели прибора (часто это: заваривание кофе без зерен, чтобы промыть систему).

Удаление грязи с капучинатора

Если у вас есть встроенный капучинатор, необходимо очищать его сразу после приготовления кофе с молоком. Не оставляйте остатки молока на длительное время, так как способно вызвать неприятный запах или даже сделать кофе токсичным, если молоко протухло. Чтобы поддерживать этот элемент в идеальном состоянии, стоит воспользоваться специальными средствами, разработанные для очистки молочной системы.

чистка кофемашины

Очистка контейнеров для сбора отходов

Обязательно придется утилизировать остатки кофейной гущи после заваривания. Это можно делать в конце каждого дня или следить за специальным индикатором, показывающим, когда контейнер на кофеварке заполнится.

Если не принять меры и не выполнить промывку, в кофеварке вырастет плесень, что приведет к появлению неприятного запаха и изменению вкуса кофе. Выньте поддон и резервуар из кофеварки и осмотрите их.

Буквально через три дня в контейнере появляется плесень. При этом она появляется и в других местах, например, в нижнем сливном лотке системы и под варочным блоком. Рекомендуется ежедневно выбрасывать отходы и очищать эти лотки, чтобы избежать плесневения.

Как убрать грязь в варочном блоке

Варочный блок также необходимо вынимать для регулярной очистки и промывки. В руководстве пользователя кофеварки обычно предлагаются специальные средства для очистки от кофейных масел и копоти. Уникальным средством считается лимонная кислота – как дешевый вариант для очистки. Если его не обслуживать и не мыть регулярно, варочный блок станет издавать громкие звуки во время работы.

При проведении технического обслуживания тщательно осмотрите доступные компоненты, разберите их, промойте и почистите (при необходимости используйте щетку и соответствующие очистители).

чистка кофемашины фото

Очистка узлов кофемашины

Нижний поддон и контейнер для отходов следует чистить еженедельно (или чаще, если кофеварка используется постоянно), чтобы избавиться от следов помола и любого скопившегося жира.

Промывку узлов кофемашины выполняют с помощью специальных средств, которые обычно продаются вместе с устройством, или покупаются отдельно. Из домашних средств сгодится та же лимонная кислота.

Некоторые модели девайсов обладают автоматическими функциями промывки и декальцинации. В этом случае вам остается лишь следовать инструкции производителя.

Также необходимо очистить кофеварку, промыв заварочный блок. Вынимайте его в соответствии с инструкцией. Имейте в виду, что под варочным блоком находится нижний поддон, который необходимо регулярно чистить и промывать, так как эта область склонна к образованию плесени, если за ней не ухаживать. Кроме того, следует полностью смывать любые кофейные остатки и слой накопившегося жира внутри варочного блока.

Очистите устройство, пропуская по нему воду и протирая щеткой. Если необходимо, используйте средство для удаления кофейного масла и жира, предварительно замочив части устройства на 1-2 часа, затем прополоскав. Не забывайте про этот шаг, он очень важен для поддержания работоспособности девайса.

чистка кофемашины

Как часто нужно мыть кофемашину

Существует стандартное руководство пользователя, в котором указаны интервалы технического обслуживания:

  1. Каждую неделю очищайте варочный блок.
  2. Каждые пятьсот чашек смазывайте маслом направляющие на блоке заваривания.
  3. Каждые пятьсот чашек следует проводить цикл ополаскивания, чтобы удалить остатки кофе.

Согласно стандарту, предлагается проводить процедуру очистки, такую как промывка и очистка, после каждых пятисот приготовленных чашек кофе. За более подробной информацией обращайтесь к руководству пользователя вашей кофемашины.

После того, как вы выполнили промывку заварочного блока, оцените состояние уплотнения поршня и его металлической сетки. При необходимости промойте и очистите как поршень, так и клапан внутри него; однако этот процесс сложен и требует частичной разборки заварочного блока. Целесообразнее поставить такую задачу специалистам.

чистка кофемашины

Как часто смазывать аппарат

Обязательно проверьте, в каком состоянии находятся направляющие и не осталось ли там смазки после процесса промывки. Чтобы добиться оптимальных результатов, рекомендуется заменять смазку каждые два-три месяца (согласно стандартной инструкции – один раз на каждые пятьсот чашек). Используйте либо пищевую смазку, либо специальное вещество, предназначенное для кофемашин.

После того, как блоки, лотки и контейнеры будут промыты, их все следует собрать обратно. Затем можно добавить свежей воды и пропустить через систему заварку без кофе, чтобы промыть ее. Наконец, пора добавить кофе, и вкусный напиток готов к употреблению.

И в заключение. Не забывайте регулярно проверять свою кофемашину. Убедитесь, что приобрели все необходимые чистящие средства, такие как таблетки для удаления кофейного масла и средство для декальцинации, и используйте их для поддержания машины в надлежащем рабочем состоянии. Очищайте все лотки, контейнеры и заварочный блок, как описано выше. Следуйте инструкциям для конкретно вашей модели при применении любых средств для кофемашины.

Оцените статью
vsepodomu.ru
Добавить комментарий