Кофемашина – незаменимый прибор для любителей кофе, но ее правильная эксплуатация и уход играют важное значение для сохранения качества и вкуса напитка. Благодаря регулярной чистке кофемашины удается избежать накопления кофейных остатков и жировых отложений, которые способны повлиять на качество кофе и даже привести к поломке девайса. Однако не всем знакомы правила и лайфхаки, а потому процедура кажется сложной и трудоемкой.
Причины для чистки кофемашины
Если вы обнаружили, что кофе обладает неприятным вкусом, под машиной разлита жидкость, а во время работы она издает странные звуки, значит, пришло время провести ее осмотр и обслуживание.
Разумно изучить инструкции, данные производителем вашей кофемашины, поскольку большинство марок (например, Saeco) поставляются с собственными аксессуарами для чистки и обслуживания. Как правило, у всех моделей схожие требования по уходу. Например, периодически требуется очищать контейнер для отходов, ухаживать за заварочным блоком и проводить декальцинацию, а также очищать детали от кофейных масел.
Общая конструкция кофеварки состоит из двух отсеков для кофейных зерен и воды, диспенсера для сваренного кофе и пара. Модели посложнее оборудуются дополнительным капучинатором. В нижней части находится мусорный контейнер для выброса использованной гущи после заваривания, а также система автопромывки. Внутри машины встроены заварочный блок и насос. Капучинатор, контейнеры для отходов и блок заваривания требуют регулярного обслуживания, в то время как самой машине не нужна такая частая очистка от масел, накипи и жира.
Перед обслуживанием кофемашины обязательно проверьте оба контейнера – для воды и кофейных зерен, чтобы убедиться, что они чистые и без каких-либо частиц. Контейнер для воды следует промыть и вытереть. При необходимости промойте или замените сетчатый фильтр для грубой фильтрации воды.
Декальцинация кофемашины
Изменения в скорости и звуках работы насоса бывают вызваны скоплением накипи внутри системы водоснабжения и помпы. Длительное использование с жесткой водой приводит к образованию накипи. Чтобы ее устранить, следует добавить специальный раствор или положить таблетки от накипи в отсек для воды и следовать указаниям, предусмотренным для вашей модели прибора (часто это: заваривание кофе без зерен, чтобы промыть систему).
Удаление грязи с капучинатора
Если у вас есть встроенный капучинатор, необходимо очищать его сразу после приготовления кофе с молоком. Не оставляйте остатки молока на длительное время, так как способно вызвать неприятный запах или даже сделать кофе токсичным, если молоко протухло. Чтобы поддерживать этот элемент в идеальном состоянии, стоит воспользоваться специальными средствами, разработанные для очистки молочной системы.
Очистка контейнеров для сбора отходов
Обязательно придется утилизировать остатки кофейной гущи после заваривания. Это можно делать в конце каждого дня или следить за специальным индикатором, показывающим, когда контейнер на кофеварке заполнится.
Если не принять меры и не выполнить промывку, в кофеварке вырастет плесень, что приведет к появлению неприятного запаха и изменению вкуса кофе. Выньте поддон и резервуар из кофеварки и осмотрите их.
Буквально через три дня в контейнере появляется плесень. При этом она появляется и в других местах, например, в нижнем сливном лотке системы и под варочным блоком. Рекомендуется ежедневно выбрасывать отходы и очищать эти лотки, чтобы избежать плесневения.
Как убрать грязь в варочном блоке
Варочный блок также необходимо вынимать для регулярной очистки и промывки. В руководстве пользователя кофеварки обычно предлагаются специальные средства для очистки от кофейных масел и копоти. Уникальным средством считается лимонная кислота – как дешевый вариант для очистки. Если его не обслуживать и не мыть регулярно, варочный блок станет издавать громкие звуки во время работы.
При проведении технического обслуживания тщательно осмотрите доступные компоненты, разберите их, промойте и почистите (при необходимости используйте щетку и соответствующие очистители).
Очистка узлов кофемашины
Нижний поддон и контейнер для отходов следует чистить еженедельно (или чаще, если кофеварка используется постоянно), чтобы избавиться от следов помола и любого скопившегося жира.
Промывку узлов кофемашины выполняют с помощью специальных средств, которые обычно продаются вместе с устройством, или покупаются отдельно. Из домашних средств сгодится та же лимонная кислота.
Некоторые модели девайсов обладают автоматическими функциями промывки и декальцинации. В этом случае вам остается лишь следовать инструкции производителя.
Также необходимо очистить кофеварку, промыв заварочный блок. Вынимайте его в соответствии с инструкцией. Имейте в виду, что под варочным блоком находится нижний поддон, который необходимо регулярно чистить и промывать, так как эта область склонна к образованию плесени, если за ней не ухаживать. Кроме того, следует полностью смывать любые кофейные остатки и слой накопившегося жира внутри варочного блока.
Очистите устройство, пропуская по нему воду и протирая щеткой. Если необходимо, используйте средство для удаления кофейного масла и жира, предварительно замочив части устройства на 1-2 часа, затем прополоскав. Не забывайте про этот шаг, он очень важен для поддержания работоспособности девайса.
Как часто нужно мыть кофемашину
Существует стандартное руководство пользователя, в котором указаны интервалы технического обслуживания:
- Каждую неделю очищайте варочный блок.
- Каждые пятьсот чашек смазывайте маслом направляющие на блоке заваривания.
- Каждые пятьсот чашек следует проводить цикл ополаскивания, чтобы удалить остатки кофе.
Согласно стандарту, предлагается проводить процедуру очистки, такую как промывка и очистка, после каждых пятисот приготовленных чашек кофе. За более подробной информацией обращайтесь к руководству пользователя вашей кофемашины.
После того, как вы выполнили промывку заварочного блока, оцените состояние уплотнения поршня и его металлической сетки. При необходимости промойте и очистите как поршень, так и клапан внутри него; однако этот процесс сложен и требует частичной разборки заварочного блока. Целесообразнее поставить такую задачу специалистам.
Как часто смазывать аппарат
Обязательно проверьте, в каком состоянии находятся направляющие и не осталось ли там смазки после процесса промывки. Чтобы добиться оптимальных результатов, рекомендуется заменять смазку каждые два-три месяца (согласно стандартной инструкции – один раз на каждые пятьсот чашек). Используйте либо пищевую смазку, либо специальное вещество, предназначенное для кофемашин.
После того, как блоки, лотки и контейнеры будут промыты, их все следует собрать обратно. Затем можно добавить свежей воды и пропустить через систему заварку без кофе, чтобы промыть ее. Наконец, пора добавить кофе, и вкусный напиток готов к употреблению.
И в заключение. Не забывайте регулярно проверять свою кофемашину. Убедитесь, что приобрели все необходимые чистящие средства, такие как таблетки для удаления кофейного масла и средство для декальцинации, и используйте их для поддержания машины в надлежащем рабочем состоянии. Очищайте все лотки, контейнеры и заварочный блок, как описано выше. Следуйте инструкциям для конкретно вашей модели при применении любых средств для кофемашины.