Классический мангал представляет прямоугольный ящик, который работает на угле или дровах. В конструкции могут быть предусмотрены отверстия для вентиляции. Мясо, птицу или овощи в этом случае жарят на шампурах. Не стоит путать изделия с более усложненными барбекю или грилем.
Барбекю и гриль — современные изделия с более сложными конструкциями. Так, первый вариант внешне напоминает большую сковороду с решеткой. Здесь можно жарить, тушить, коптить и запекать различные продукты. Можно выбирать подходящие режимы, настраивать температуру, время готовки и так далее.
Гриль представляет барбекю с крышкой. В обеих конструкциях готовить можно на дровах, углях, газу и электричестве. Как выбрать электрический гриль для дома, смотрите здесь. А в данной статье мы узнаем, как выбрать мангал.
Как выбрать хороший мангал
- В качестве постоянной жаровни выбирайте надежные и долговечные изделия из чугуна, камня или кирпича. Складной и мобильный мангал выбираем из легкой нержавеющей стали;
- Обратите внимание на отверстия, которые встречаются в некоторых моделях. Подобные отверстия располагаются в боковых стенках и на дне изделия. Однако в подобных устройствах жар у стенок получится мощнее, чем в середине. Поэтому шашлык в середине прожаривается хуже и дольше. Кроме того, через отверстия может выпасть уголек, что повышает риск ожога;
- Наиболее удобны модели с крышкой. Так как продукты пропитываются ароматным дымом, здесь можно готовить копченые блюда. Кроме того, в аппарате с крышкой можно долго сохранять еду в теплом виде;
- При выборе мангала учитывайте разницу между складным и разборным типом. Во втором случае комплект состоит из отдельных элементов и крепежей, которые можно легко потерять. Складная конструкция же цельная;
- Толщина стенок должна быть свыше 3 мм, а глубина жаровни должна составлять 15-20 сантиметров. Тогда вы получите вкусные блюда, а устройство прослужит долго.
Мобильный или статичный
Мобильные модели отлично подходят для периодических поездок на дачу и на природу, для рыбалки и походов. Такие изделия характеризует легкий вес и компактные размеры, возможность сборки и разбора. Подобные конструкции без труда можно переносить и даже помещать в ручную кладь, сумку или рюкзак. Изготавливают изделия в основном из металла, а именно нержавеющей стали.
Среди минусов мобильных мангалов тонкие стенки устройства и зазоры между некоторыми элементами. Это приводит к большим потерям тепла в процессе жарки. Стационарные изделия более мощные и внушительные, надежные и габаритные. Такое устройство можно поставить в беседке, в саду или на участке.
Стационарный мангал изготавливают из чугуна, кирпича или камня. Под некоторые модели нужно устанавливать фундамент. Такую конструкцию уже не возьмешь с собой в поход или на природу. Однако она любима теми дачниками, кто проводит за городом большую часть времени, кто ценит полноценный и комфортабельный отдых, кто хочет создать настоящий и эстетичный летний уголок на загородном участке.
Параметры мангала
Высота жаровни влияет на объем используемого угля и на вкус приготовленного блюда. Подходящим размером глубины считается 15-20 сантиметров. Такие параметры обеспечат качественную прожарку. Вы получите сочное и прожаренное мясо с хрустящей и вкусной корочкой.
При недостаточной глубине продукты будут слишком приближены к углям. В результате снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми. При слишком большой высоте повысится расход угля и время готовки. Мясо получится сухим без хрустящей корочки, так как сок в процессе жарки из продуктов вытечет.
Длину подбирают в зависимости от числа используемых шампуров. Например, для трех-четырех человек вполне хватит восьми шампуров, которые рекомендуется устанавливать на расстоянии восьми-десяти сантиметров. Таким образом, рекомендуемая длина составляет 65-80 сантиметров.
Кстати, у некоторых моделей присутствуют отверстия или прорези для установки шампуров. В этом случае выберите подходящее изделие по числу прорезей. Если нужен хороший мангал на большую компанию, подбирайте устройства с несколькими решетками.
Чтобы мангал прослужил долго, толщина стенок должна быть не менее 3 мм. Ширина устройства должна слегка уступать длине шампура. Это примерно 30-40 сантиметров. Такие параметры считаются лучшими для мангала. А теперь рассмотрим, какой материал устройства выбрать.
Чугун
Чугун — традиционный вариант. Он нагревается за короткий срок и удерживает тепло продолжительное время. Литые стенки действуют, как духовой шкаф, улучшая качество и сокращая время прожарки. Чугунный мангал выглядит эстетично и привлекательно, а служит сто лет.
Данный материал не подвергается воздействию жара и высоких температур, влаги и других негативных внешних факторов. Он не царапается и не трескается, не ржавеет и не деформируется.
Чугунный мангал отлично подойдет в качестве статичной модели. Он украсит любой уголок отдыха и впишется в дизайн каждого загородного участка. Это прочный и долговечный, надежный, массивный и очень тяжелый прибор. Поэтому использовать чугун в качестве переносной модели не рекомендуется.
Кирпич
Кирпичные модели бывают только статичными и отличаются внушительными габаритами. Такие мангалы закладывают на фундаменте непосредственно в месте установки. Они включают жаровню, печь и другие функциональные устройства. Кирпич долго и надежно удерживает тепло, гармонично сочетается с камнем, деревом, металлом и другими материалами.
Кирпичный мангал можно превратить в настоящий камин или шикарную печь. Такая конструкция станет изысканным украшением террасы, беседки или летней кухни. Кирпич отличает долговечность и устойчивость к внешним отрицательным факторам, доступность и эстетичность. Однако готовую конструкцию не купить. Придется выкладывать камин.
Нержавеющая сталь
Это самый доступный и экономичный материал, который оптимально подходит для изготовления переносных моделей. Такие изделия характеризует низкая цена и маленький вес, легкость установки и использования. Сегодня вы найдете множество решений и моделей с различной комплектацией и функционалом.
Но приборы из нержавеющей стали служат недолго. Из-за тонких стенок от постоянного жара они деформируются. Поэтому лучше жарить не на огне, а на углях. Кроме того, металлические мангалы плохо сохраняют тепло, что увеличивает время приготовления.
Лучшие мангалы
Модель | Описание | Особенности | Стоимость |
Camping World Gurman | Многофункциональная и надежная переносная модель из нержавеющей стали; подходит для шашлыка и копчения мяса, барбекю и птицы-гриль; легкий вес — 4 кг | В комплекте решетка и крышка, поддон для сбора жира; чехол для хранения и перевозки; 4 шампура и мешочек ольховой щепы | 2 200 рублей |
Doorz МС-4 | Складной мангал для дачи, изготовлен из надежной стали; эстетичный внешний вид, средняя высота и толстые стенки отсека — 2 мм; но тяжелый вес — 20 кг | В комплекте чехлы для шампуров и мангала в разобранном виде для хранения и транспортировки | 2 500 рублей |
Амет 1c728 | Компактная и разборная конструкция, доступная цена и простая модель; жаропрочная сталь; подходит для готовки мяса и рыбы | Легкая сборка и разборка, средний вес — 4,8 кг; толщина стенок — 1,4 мм; минимальная комплектация | 700 рублей |
Palisad 69549 | Разборная и складная жаровня из толстой нержавеющей стали; средний вес — 4,16 кг; подходит для приготовления птицы, мяса, рыбы и овощей | Удобное складывание, перевозка и хранение в виде чемоданчика в комплекте 6 шампуров | 1 200 рублей |
Балезинский ЛМЗ | Надежная разборная конструкция из чугуна; высокая прочность и устойчивость к износу; подходит для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей | В комплекте 10 шампуров; экономный расход топлива; долговечность и эстетичность; но большой вес — 37 кг и высокая цена | 8 500 рублей |
Grillux Optimus | Доступный разборный мангал-трансформер для мясных и рыбных блюд; компактные размеры и легкий вес — 3,3 кг; толщина стенок — 1,5 мм | В комплекте 5 шампуров; в сложенном виде помещается даже в рюкзак; изготовлен из стали | 1 200 рублей |
Как правильно чистить мангал
В процессе эксплуатации мангалы загрязняются, покрываются жиром и нагаром, особенно при применении соусов, жидкости для розжига угля и различных приправ. Чтобы облегчить чистку, эксперты советуют промазывать решетку прибором маслом для готовки. Кроме того, это снижает риск пригорания пищи.
Также, чтобы облегчить уборку, перед разведением огня можно выложить стенки и дно мангала плотной алюминиевой фольгой блестящей стороной наверх. После приготовления пищи вы легко уберете мусор. Кроме того, фольга отражает тепло внутрь, что ускоряет готовку.
Желательно чистить барбекю или мангал и шампура сразу после готовки, а не откладывать процедуру на потом или мыть изделие перед следующей готовкой. За это время кусочки пищи и жир сильно пристанет к поверхностям, и отмыть изделия будет очень трудно. Кроме того, пока мангал остается грязным, внутри размножаются опасные микробы и бактерии.
Чистить мангал рекомендуется, когда он слегка остыл. Конструкция должна быть теплой, но уже не горячей. Тогда вы легко отмоете поверхность прибора от пепла, грязи и нагара. Мыть мангал нужно и внутри, и снаружи. Процесс мытья, как правило, включает три этапа, среди которых первоначальная промывка и очистка, замачивание и основная очистка специальными средствами, сушка.
Чем мыть мангал
1. В процессе обязательно надевайте перчатки и защитные очки. Для процедуры вам понадобится очиститель, большая емкость с мыльной водой, пемза или скребок для духовки либо пластиковая щетка.
2. Не используйте для таких приборов металлические щетки, так как они могут оставить металлическую стружку, кусочек проволоки и другие подобные элементы. Даже после тщательной промывки и полоскания такие детали остаются на решетке, затем они могут попасть в пищу и в организм человека.
3. Для чистки нельзя использовать ножи и другие подобные острые инструменты, иначе они поцарапают поверхность. В царапинах и трещинах будут оставаться и гнить остатки пищи, забиваться грязь.
4. Для чистки отлично подходят специальные гели, пены и жидкости для чистки мангала, гриля или барбекю. Они действенно и за короткий срок удаляют копоть, остатки пищи, жир и пятна, грязь. Для наружной очистки можно использовать любые средства.
5. Для внутренней очистки, чистки решетки и шампуров берите составы без содержания газопренов, аллергенов и канцерогенов. Кстати, вместо чистящего средства в качества абразива можно взять речной песок. Промойте мангал губкой со средством, оставьте на несколько секунд и протрите чистой влажной тряпочкой.
6. Действенно и тщательно очищает мангал или гриль чистящее средство для духовки. Оно хорошо подходит, если вы уже давно не мыли прибор. Нанесите состав на основание, не упустив ни один уголок. Положите решетку для гриля на картон и распылите средство на конструкцию. Тщательно протрите изделия пластиковой щеткой, промойте и вытрите.
7. Для сторонников народных методов подходящим решением станет уксус. Он эффективно очищает поверхность, убирает копоть и нагар, устраняет жир и неприятные запахи. Кроме того, такое средство дезинфицирует поверхности, убивает вредные бактерии и микробы. Мыть мангал с уксусом лучше на свежем воздухе либо в помещении с открытой форточкой или окном.
8. Смещайте уксус и воду в равных пропорциях. Затем распылите полученный раствор на поверхности или смочите тряпочку и протрите прибор. Оставьте средство на несколько минут, вытрите изделие влажной чистой тряпочкой, а после — сухой.
9. Вместо уксуса также можно применять пищевую соду. Такой раствор легко устранит грязь со дна и стенок. Смешайте пищевую соду и теплую воду. Прочистите составом конструкцию, промойте влажной тряпкой и вытрите насухо.
10. Чтобы помыть кирпичный мангал, смешайте сто грамм моющего средства, два литра воды и две ложки уксуса. Смочите губку в составе и нанесите на поверхность прибора. Оставьте на двадцать минут и почистите мангал жесткой щеткой. После этого промойте изделие чистой водой.
Техника и процедура чистки мангала
Когда мангал слегка остынет, нужно убрать остатки пищи и золы. Для этого выметаем мусор изнутри. Отметим, что натуральный уголь оставляет меньше мусора и не выделяет токсинов в отличие от искусственных аналогов. Решетку вынимаем и замачиваем в горячей мыльной воде отдельно.
Когда вы уберете мусор, промойте изделие снаружи и внутри мыльным раствором, затем протрите поверхности тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса, сполосните в проточной воде и вытрите изделие насухо. Таким образом, можно почистить мангал внутри и снаружи, а также очистить решетку. Применяйте для чистки скребок либо пластиковую щетку.
Вычищенный мангал из нержавеющей стали рекомендуется обработать маслом для жарки. Оно защитит изделие и предотвратит пригорание пищи. Для чистки вместо уксуса допустимо применять раствор соды, специальные моющие средства либо чистящие средства для кухонной духовки. Кстати, как помыть духовку от копоти и жира, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-zhir-na-kukhne/.