Менажница — посуда, которая содержит несколько секций. Разложив продукты по секциям, вы получите оригинальную и изысканную сервировку стола. А модели с крышками позволит использовать емкости в виде контейнера. Данный вид посуды изготавливают из различных материалов. Она выпускается разной по размерам и объему, по дизайну. В статье мы рассмотрим подробнее, что такое менажница и зачем она нужна.
Менажница: определение и виды
Менажница в переводе с французского означает “смешивать”. Она представляет конструкцию из съемных секций, которые объединены одной подставкой. В секции кладут различные продукты и соусы. Это позволяет совместить несовместимые компоненты на одной тарелке. Что особенно удобно для сервировки маленького стола, где трудно разместить несколько тарелок сразу. Кроме того, вы сэкономите на посуде.
Внешне менажница напоминает тарелку-пазл, где в каждом съемном элементе размещают отдельное полноценное блюдо или продукт. Тарелки устанавливают на переносную подставку или скрепляют единым основанием. Чаще, такая посуда используется в виде салатницы, когда в сегменты кладут ингредиенты и соус, а гость уже сам собирает блюдо с желаемыми компонентами и заправкой.
Сегодня вы встретите два главных вида менажниц. Классический вариант включают съемные секции с единой подставкой. Он подходит и для салатов, и для закусок, и для горячих блюд. В последнем случае отдавайте предпочтение деревянным изделиям или посуде из жаропрочной керамики.
Классические модели практичны и удобны в использовании. Они компактны и не занимают много места. Однако в этом случае не рекомендуется объединять продукты и блюда с кардинально противоположными вкусами. Например, мясо и рыбу, сладости и соленья.
Кроме того, изготавливают ярусные менажницы с секциями для каждого типа закусок, салатов, гарниров и горячего. Но наиболее эстетично и выигрышно они смотрятся при подаче фруктов, пирожных и сладких десертов. Для праздничной сервировки стола выбирайте хрустальную либо фарфоровую посуду.
Также вы встретите модели с крышками. Такие контейнеры удобно использовать при доставке, для хранения и переноски пищи. В подобной посуде можно подавать жаркое или другие горячие блюда, и они не остынут. Кроме того, контейнеры с едой практично брать на работу. А теперь давайте узнаем, что можно положить в менажницу.
Что и как класть в менажницу
- При использовании менажницы в виде салатницы важно соблюдать правила товарного соседства. В одну емкость нельзя класть мясные и рыбные продукты, сладкие и маринованные ингредиенты. Не забудьте положить к салату соус или другую заправку. Хорошо, если присутствует несколько видов заправки;
- При применении ярусной посуды для салата правила соседства продуктов питания действуют только для одного яруса;
В одну секцию нельзя класть несколько разных продуктов или блюд. Каждый отсек предназначен только для одного конкретного ингредиента или блюда; - Холодные закуски. Распространенным блюдом, которое подают в менажнице, являются роллы и суши. По секциям раскладывают различные виды этого блюда, васаби, имбирь, соевый соус;
- Свежие овощи, фрукты и ягоды подают в цельном виде или в красивой нарезке;
- Десерты, пирожные, печенье и даже хлеб, если последний фигурно нарезать;
- Супы и вторые блюда. В этом случае выбирайте посуду, устойчивую к высоким температурам.
Выбирайте качественную и прочную посуду от надежного изготовителя. Секции бывает квадратными, круглыми, овальными и так далее. Перегородки тоже могут изготавливаться в виде фигур и обладать оригинальным дизайном. Если вы хотите брать еду с собой, желательно, чтобы контейнер можно было разогревать в микроволновке. Посуда из каких материалов, подходит для микроволновки, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/.