Ножи — неотъемлемый атрибут на кухне. Правильный уход и хранение этого изделия обеспечит безопасность, удобное и комфортное использование, а также продлит срок службы прибора. В этой статье мы узнаем, какие острые приборы понадобятся в домашнем хозяйстве. И узнаем, как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они прослужили долго.
Как выбрать кухонный нож
При выборе приборов не берите комплекты, а лучше купите атрибуты по отдельности. Подбирайте изделия, которые действительно нужны. В стандартный набор для кухни входит длинный нож шеф-повара с лезвием в двадцать сантиметров, ножи для овощей, для хлеба и мучных изделий, китайский топорик и один или два ножа с узким либо кривым лезвием для очистки кожуры.
Дополнительно можно приобрести изделия для резки стейков и филе, для разделки костей, а также прибор с лезвием длиной 25 сантиметров. Важно, чтобы он был удобным. Рукоятка не должна скользить в руке и должна быть выполнена из прочного и долговечного материала. Удобной станет рукоять анатомической формы с выемкой для пальцев.
Выбирайте лезвия из нержавеющей стали с содержанием хрома свыше 12% и твердостью 58-60 единиц. Большой популярностью сегодня пользуются керамические ножи за счет практичности, функциональности и повышенной остроты лезвия таких изделий. Лезвие из керамики не ржавеет и долго не стачивается. Точить такой прибор не потребуется чаще двух раз в год. Когда и как правильно точить ножи, смотрите здесь.
Однако керамическое лезвие достаточно хрупкое, поэтому важно выполнять правила ухода, эксплуатации и хранения. Давайте рассмотрим, как и где лучше хранить разные виды кухонных ножей.
Как и где хранить ножи на кухне
- Хранить кухонные ножи удобнее в непосредственной близости к месту, где они чаще применяются;
- Не складывайте изделия просто в выдвижной ящик. Желательно разделить приборы по назначению и складывать в специальный бокс либо секцию, прикрепить к планке или установить в органайзер либо подставку. Это безопасные, функциональные и практичные варианты хранения;
- Если вы планируете ремонт на кухне, можно сделать специальный бокс и встроить в столешницу или установить в одном из ящиков. Можно сделать выдвижную секцию. В этих случаях столешница будет оставаться свободной и не будет загромождена органайзерами, подставками или планками;
- Магнитный держатель — простой и гигиеничный вариант для хранения острых приборов. Данный держатель крепят на стене, он не занимает место в ящике или на столешнице, при этом всегда остается под рукой. Магнитные держатели выполняют из дерева или отделывают кожей. Однако такие приборы не безопасны, так как они становятся доступными для детей;
- Подставка с вертикальными прорезями — наиболее распространенный, простой и бюджетный способ хранения острых приборов. Изделия изготавливают из дерева, пробки, стекла или пластика. Если ножи хранятся в таких подставках, после каждого применения лезвие нужно тщательно мыть и вытирать. Иначе в прорезях будет скапливаться грязь, что вызывает возникновение вредных бактерий;
- Если у вас большое количество ножей, лучше держать изделия в специальном разделительном лотке, установленном в выдвижном ящике. Рассортируйте приборы по размерам и/или функциональности, но не храните кухонные ножи в одном лотке или ящике вместе с остальными столовыми приборами. Если в доме есть маленькие дети, на ящик можно установить защитный замок;
- Керамические ножи рекомендуется хранить в специальных вертикальных подставках, прорези которых заполнены пластиковыми стержнями. Такие стержни защищают и сохраняют хрупкое керамическое лезвие.
Правила ухода и использования кухонных ножей
После использования кладите ножи рядом с раковиной. Не кладите изделия в мойку, особенно если она наполнена мыльной водой. Вы можете не заметить лезвие и порезаться! Протрите изделие влажной тряпочкой и вытрите насухо. Старайтесь мыть и вытирать приборы сразу после использования, чтобы обеспечить гигиеничность атрибутов.
После мытья обязательно вытирайте ножи насухо, чтобы в держателе, подставке или боксе не скапливалась влага. Особенно это касается деревянных подставок, так как древесина подвержена отрицательному влиянию воды. Изделия из дерева начнут гнить или плесневеть, внутри скопятся вредные бактерии. По этой же причине не держите деревянную подставку рядом с раковиной.
Держите лезвия хорошо заточенными, а чтобы они меньше тупились, используете мягкие пластиковые или деревянные разделочные доски. Лучше не брать твердые каменные или стеклянные доски, иначе лезвие быстро затупится. Применяйте кухонные приборы только по назначению, не рубите кости и не режьте замороженные продукты. Лучше купите отдельные инструменты для таких целей.
Не режьте ножами непосредственно на столе или столешнице, если только они специально не предназначены для этого. Такая резка испортит и лезвие, и покрытие мебели. Своевременно затачивайте изделия. Используйте керамический мусат, электроточилку или специальные заточные системы.
Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине
Изготовители ножей и посудомоечных машин не советуют делать это. Лучше промыть приборы в теплой мыльной воде. Из-за регулярного воздействия горячей воды и бытовой химии стальное или керамическое лезвие может испортиться и погнуться.
В посудомоечную машину категорически нельзя класть ножи из ржавеющей высокоуглеродистой стали. Такие лезвия сразу испортятся, потеряют привлекательный внешний вид и функциональность. Нельзя мыть таким образом приборы с деревянной рукояткой, иначе дерево разбухнет, начнет гнить, покроется плесенью или деформируется.
Не кладите большие ножи, так как они могут поцарапать машинку, повредить пластиковые детали и механизмы. В посудомойку можно безопасно класть изделия, лезвия и рукоятка которых полностью выполнены из качественной нержавеющией стали.
Можно в машинку закладывать и керамические ножи, так как керамика хорошо переносит горячую воду. Материал не трескается. Но важно правильно уложить приборы, чтобы они не соприкасались друг с другом и не повредили технику.
Убирайте изделия в специальный лоток или контейнер. Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину и какие изделия в ней можно мыть, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-nelzya-myt-v-mashine/#i-2.