Главными атрибутами Пасхального праздника являются крашеные яйца. История этого обычая началась еще в древних временах и продолжается до сих пор. Данной процедурой занимаются в чистый четверг. У каждой хозяйки есть собственный рецепт окрашивания яиц. Мы предлагаем и классические проверенные, и новые интересные варианты окраски.
Подготовительный этап
Традиция красить яйца зародилась в Древнем Египте. Также она была распространена в индийских и восточных странах. Яйцо — символ весеннего солнца, жизни, пробуждения и возрождения. Оно несет тепло и свет, избавление от зимы и мрака, подразумевает переход из небытия в бытие, из холода в тепло. Кстати, существует обычай оставлять хотя бы одно яйцо до следующей Пасхи. Оно призвано защищать дом от сглаза и порчи, охранять домашний очаг и здоровье домочадцев.
Перед окрашиванием яйца надо правильно сварить. Если выложить их из холодильника за два часа до варки, чтобы они могли принять примерно комнатную температуру, то при варке скорлупа не потрескаются. После этого скорлупу тщательно, но осторожно, промойте или протрите спиртом, а можно мыльным раствором. Это сопутствует равномерному окрашиванию.
Яйца можно красить натуральными и пищевыми красителями, специальными инструментами и приспособлениями. Предлагаем несколько идей, как красить яйца на Пасху в домашних условиях.
Как покрасить яйца в луковой шелухе
Природные и натуральные материалы — экологически чистый и безопасный метод. Наиболее привычным и распространенным способом является окрашивание луковой шелухой. Здесь яйца приобретают однотонный оттенок и поэтому называются крашенками.
Покраска луковой шелухой придает скорлупе красный, коричневый или желтый оттенки. Тональность цветовой гаммы зависит от концентрации приготовленного раствора и времени пребывания яиц в замоченном состоянии.
Для ориентира возьмите шелуху семи больших луковиц и залейте двумя стаканами сырой воды. Доведите содержимое до кипения и выдержите на небольшом огне около получаса. Отвар остудить, процедить, а затем варить в полученном составе яички до десяти минут.
Чтобы на скорлупе были узоры или рисунки, запаситесь разнообразными листочками и цветочками. Прикрепите изделия к поверхности скорлупы нитками, бинтом, марлей, а лучше капроном.
Если решитесь сделать полосатый узор, то наклейте изоленту или скотч, необходимой ширины. Затем начинайте красить яйца в луковой шелухе, как рассказано выше. В завершении элементы декора аккуратно снимаем.
Другие натуральные красители
Однотонный цвет приобретают яйца, покрашенные в натуральных красителях, выбор которых широко представлен в магазинах. Это легкие в исполнении, но и оригинальные идеи. Здесь вы можете использовать различные овощи, фрукты и травы, которые есть под рукой. В результате вы получите яркие, сочные и необычные цвета для пасхального стола.
Так, сок свеклы придает скорлупе розовый и бордовый цвета. Морковный и апельсиновый соки сделают яичную поверхность от бледно-желтой до яркой оранжевой. Нежные желтые оттенки можно получить при помощи отвара ромашки и лимонного сока. Куркума и шафран дадут солнечный оранжевый цвет, а кофе — теплые бежевые тона.
Сок листьев березы и цветков календулы создают желтый окрас. Соком шпината или крапивы добьетесь зеленого окрашивания, краснокочанная капуста сделает скорлупу синей, а черника — фиолетовой или почти черной.
Для окрашивания поверхности натуральными красителями необходимо добавить не более одной столовой ложки уксуса в кастрюльку с водой, а затем вылить туда краситель. Отвар довести до кипения и настоять несколько часов.
В зависимости от желаемого оттенка варите в данном растворе яйца свыше пятнадцати минут. При необходимости оставляем настаиваться продукт на длительный период.
Пищевые красители и другие приспособления
Распространенным методом является красить яйца пищевым красителем. Если на упаковке нет рецепта, то приготовьте раствор, так как описано ранее, с уксусом. Только вместо соков добавьте краситель. А если окунать сваренное яйцо в эти красители с разных сторон, то получится радужный калейдоскоп.
К данному способу можно отнести раскрашивание сваренного и остывшего яйца перманентным маркером, фломастером или акварельными красками на натуральной основе. А если раскрашивать восковыми мелками, поверхность яиц должна быть теплой, так легче будет наноситься рисунок.
Разнообразить поверхность можно при помощи сахара, сахарной пудры или кондитерской присыпки. Стакан с пудрой перемешиваем до однородной, густой массы с небольшим объемом воды. Помещаем это в кондитерский шприц и наносим любые рисунки на скорлупу. Оставляем яички с узорами до полного высыхания.
Украшение термонаклейками — самый оперативный и легкий, который подходит для занятых или ленивых. Для процедуры выбирайте сваренные яйца средней величины, чтоб наклейка не была мала. Оберните продукт выбранным рисунком и поместите в кипяток для придания необходимой наклейке формы.
Мраморные яйца
Эффект мрамора отличается тем, что рисунок не повторяется. Окрашенную в светлые цвета скорлупу высушивают. В по отдельности разведенные в воде темные цвета добавляют одну чайную ложку растительного масла и энергично взбалтывают. Затем, быстро окунают в приготовленную смесь сваренные яйца и разглаживают их сушиться.
Мраморный эффект можно получить без красителей, при помощи луковой шелухи и зеленки. Шелуху нарезаем мелко и много. Яйцо смачиваем в теплой воде, обваливаем в шелухе, а затем наносим еще руками. Плотно обматываем продукт капроном или марлей, завязываем концы нитками.
В стакане воды разводим столовую ложку соли и пузырек зеленки. Помещаем туда яйца так, чтобы они полностью покрывались водой. Варить после закипания семь-десять минут. В завершении промыть, снять марлю или капрон и снова промыть, просушить и смазать растительным маслом.
Одним из популярных методов стала окраска при помощи газеты, которая тоже дает мраморный эффект. Порвите газету на мелкие кусочки. Яйца поместите в капрон и насыпьте обрывки туда, как луковую шелуху. Крепко завяжите мешочек и отправьте вариться привычным методом.
Оригинальный декор
Крапанка – это яйца однотонного цвета, но украшенные разноцветными точками, которые получают каплями воска. Можно применять растопленные восковые мелки. Если перед варкой обвалять мокрое сырое яйцо в пшене или рисе получаем крапинки.
Если на сваренное яйцо при помощи горящей свечи нанести воском рисунок, а потом, пока воск не остыл, присыпать разнообразными присыпками или всевозможными крупами, получите оригинальный дизайн яиц. Не забудьте смазать скорлупу растительным маслом, чтобы придать ему блеск.
Драпанка – это тоже окрашенные в один цвет скорлупки, только для пикантности на них осторожно нацарапан острым предметом рисунок. Кроме того, на скорлупу можно нанести рисунок или узор при помощи специального инструмента. Такие изделия называются писанками. Выглядят они очень красиво, необычно и профессионально.
Декупаж – это техника нанесения уже готовой картинки при помощи салфеток и приготовленного желатинового клея. К поверхности сваренного яйца прикладывают тонкие салфетки с выбранным изображением, а сверху наносят желатиновый клей, в направлении от центра листа к краю.
Цветными нитями делаем разноцветные разводы. Возьмите нити мулине и плотно обмотайте яйцо, затем сварите. Роскошные кружевные узоры получаем при помощи кружевной ткани или тюля. Оберните в выбранную ткань вареное яйцо и опустите на десять минут в растворенную краску. Затем достаем и получаем утонченный и изысканный декор.
Из окрашенных яиц делают поделки и композиции, которые обязательно украсят пасхальный стол. Для получения очаровательных цыплят покрасьте яичную скорлупу в желтый цвет.
При помощи желатинового клея крепят заранее вырезанные детальки, среди которых лапки, глаза, носик и так далее. Посадите получившихся цыплят в красивую пасхальную корзинку. Таким же образом можно сделать пасхальных зайчиков, птиц и так далее. Это отличный вариант для занятий с детьми.