10 советов, как правильно выбрать чугунную сковороду

С появление современных сковородок с антипригарным покрытием многие домохозяйки забыли о чугунной посуде. Однако она пользуется спросом среди профессиональных поваров. Это неудивительно, ведь стойкий чугун является самым надежным и прочным материалом. Он не подвержен механическому воздействию, не боится ножей и металлических лопаток, в отличие от хрупкой эмали или тефлона.

Чугунная сковорода легко прослужит несколько десятилетий. Наверняка, вы найдете дома посуду, которая осталась еще от бабушек и прабабушек. Изделие без проблем можно использовать и сейчас. Материал не пригорает и позволяет вкусно приготовить овощи, рыбу, мясо. Несмотря на то, что чугунная посуда стала менее популярной, изготовители все равно предлагают массу моделей этого инвентаря. Давайте разберемся, как правильно выбрать чугунную сковороду.Чугунные сковороды

Достоинства чугунной сковороды

  • Универсальность. Чугунная сковорода подходит, чтобы жарить и тушить мясо, овощи, рыбу. Здесь можно пожарить блины, приготовить вкусный плов и рагу. Да и самый сочный, нежный стейк получится, если использовать чугунную сковороду гриль;
  • Равномерное и медленное нагревание. Поэтому продукты на сковородке томятся, как в печи. Это придает блюду особый вкус. При этом сковородка долго сохраняет тепло, прогревает всю поверхность и дает больше тепла, чем другие материалы;
  • Прочность и надежность. Материал нельзя поцарапать ножом или вилкой либо повредить металлической лопаткой. Он устойчив к ржавчине и механическим воздействиям;
  • Долговечность. Чугун служит десятилетиями и с годами становится только лучше. Материал нельзя испортить. Достаточно очистить и прокалить изделие, и оно станет, как новым;
  • Экологичность и безопасность. Чугун — природный, натуральный и экологичный материал, который безопасен при приготовлении пищи. При производстве чугунной посуды не применяют опасные химические вещества;
  • Естественное антипригарное покрытие. Оно образуется самостоятельно за счет прокаливания и готовки. Естественность этого процесса без использования химии позволяет готовить здоровую и безопасную еду, которая не липнет ко дну или стенкам посуды.Плюсы чугунной сковородки

Материал корпуса

Чугунные сковороды изготавливают с покрытием и без. Последний вариант представляет традиционное изделие, полностью изготовленное из чугуна. Литой чугун шлифуют, чтобы придать ровную, гладкую и эстетичную форму без изъянов. Такие изделия нужно прокаливать на плите или огне, а затем периодически смазывать растительным маслом. Это сформирует антипригарное покрытие.

На самом деле, в прокалывании нет ничего трудного. Однако для многих такой вариант не подходит. Кроме того, в полностью чугунной сковороде без покрытия нельзя хранить и надолго оставлять пищу. Так как материал окисляется. После использования посуду нужно тщательно промывать и высушивать.

Современный эмалированный чугун содержит специальное защитное покрытие из эмали, которое расположено внутри и снаружи изделия. За счет такой обработки посуда выглядит эстетично, легче чистится и моется почти без моющих средств, не нуждается в прокалывании.

Но чугун с покрытием из эмали требует бережного и аккуратного обращения. Здесь уже не нельзя применять ножи, острые столовые приборы и изделия, лопатки и прочий инвентарь из металла. Нельзя резко нагревать или охлаждать посуду, применять моющие абразивные и агрессивные составы. Иначе появятся трещины и царапины, а покрытие в итоге испортится.Виды чугунных сковород

Виды чугунных сковородок

Чугунные сковородки отличаются не только по типу материала корпуса, но и по назначению. Сегодня вы найдете компактные модели для яичницы и легкие тонкие изделия с низкими бортиками для блинов. Такая посуда может содержать специальные узоры, углубления и рисунки. Может быть разной формы для получения оригинальных блинчиков и оладушек, яичницы и омлетов.

Глубокие сковороды и казан применяют для тушения, приготовления плова и рагу, голубцов и так далее. Для запекания в духовке выпускают емкости с литыми ручками. Для мяса и стейков — посуда гриль с рифленым дном.

Сковороды-вок используют для приготовления пищи на пару, для тушения и жарки. Для приготовления блюд восточной и азиатской кухни. Они включают глубокую чашу особой формы, при которой переворачивать пищу нужно снизу при помощи щипцов или лопатки. Такая посуда позволяет готовить с применением минимум жира и масла.

Можно выбрать и универсальную сковороду для приготовления различных блюд. Но и здесь выпускают модели с разным диаметром, который подбирают в зависимости от целей применения и объемов пищи.Чугунная сковородка

Как правильно выбрать чугунную сковороду

1. Традиционный чугун требует больше подготовки перед использованием, но материал невозможно испортить. Кроме того, не требуется сложный уход. Эмалированный чугун выглядит эстетичнее, но легко царапается, поэтому требует бережного применения и ухода.

2. Диаметр выбираем в зависимости от назначения посуды и количества членов семьи. Для многочисленной семьи и приготовления больших блюд подойдет диаметр в 28 сантиметров, для одного человека и компактных порций еды хватит 24 сантиметров. Универсальный вариант — средний диаметр в 26 сантиметров.

3. Для жарки и приготовления мяса чем толще посуда, тем лучше. Подходящим вариантом станет толстое дно с высотой не менее шести мм. Это равномерно распределяет тепло обжаривание, сохранить сок внутри компонентов. Но помните, чем толще изделие, чем больше диаметр, тем изделие тяжелее.

4. Наиболее практичны модели со съемной ручкой. Это упрощает мытье и позволяет поставить емкость в духовку. Кроме того, съемная ручка подходит сразу к нескольким сковородам. Но при этом ручка должна прочно и надежно крепится.

5. При выборе ручек обратите внимание на материал изготовления этих изделий. Литые ручки не боятся высокой температуры и подходят для использования в духовке. Однако они сильно нагреваются, поэтому брать посуду можно только с прихваткой или в кухонных варежках.

6. Стандартную сковороду, которую используете только на плите, берите с деревянными ручками. Дерево экологично, безопасно и не нагревается. Можно взять посуду и с полимерными ручками. Они тоже не нагреваются, но могут отколоться.

7. Крышку выбирайте с отверстием для выхода пара. Отлично подойдут прозрачные стеклянные изделия. Они позволят наблюдать за готовкой, не открывая крышку. Кроме того, они обладают меньшей теплопроводностью и не забирают тепло.

8. Проверьте сковороду на наличие дефектов и изъянов. На поверхности не должно быть трещин. Выбирайте гладкий и хорошо отшлифованный чугун без углублений и наплывов. Эмалированный чугун тоже должен обладать ровным покрытием без царапин, вздутий и потертостей.

9. Сковороду-ВОК для электроплиты выбираем только с ровным дном. В остальных случаях можно брать и ровное, и выпуклое дно.

10. Сковороду гриль нужно подобрать с высокими рельефными бороздками, чтобы пища соприкасалась с дном, как можно меньше. Тогда блюдо получится сочным, насыщенным и вкусных. Для больших размеров пищи рекомендуется покупать модели с высокими бортами, а для компактных порций — с низкими.Лучшие чугунные сковородки

Лучшие чугунные сковороды

Модель Описание Цена (диаметр посуды)
STAUB Cast Iron (Франция) Универсальная сковорода для плиты и духовки, приготовления различных блюд; антипригарное покрытие и толстые стенки; 2 соусных носка и  широкая линейка (диаметр 15, 20, 26 и 32 см); самая большая модель имеет вспомогательную ручку, что упрощает использование тяжелой посуды; высокая стоимость 11 000 рублей (26 см)
ДОБРЫНЯ DO-3302 (Россия) Доступная модель для быстрой жарки, без защитного покрытия; тонкие стенки и дно дают оперативное нагревание и готовку; образует при жарке хрустящую корочку; две ручки — длинная и короткая; ручки из термостойкого пластика не нагреваются; в комплекте стеклянная крышка 1300 рублей (24 см)
BAUMALU 382860
(Франция)
Большая и увесистая чугунная сковорода-вок с двумя ручками  и толстыми стенками в 8 мм; подходит для плиты и духовки; широкая комплектация (пароварка, полукруглая решетка, крышка из алюминия, деревянные палочки хаси) и высокое качество 7000 рублей (36 см)
KELLI KL-0131-28
(Австрия)
Небольшая сковорода-вок с эмалированным покрытием, для тушения, варки и приготовления супов; тонкие стенки и квадратная деревянная ручка; эстетичный и яркий внешний вид; оперативно нагревается и легко моется 1800 рублей
(28 см)
БИОЛ 1026С
(Украина)
Квадратный гриль  26х26 см для оперативного приготовления мясных и рыбных стейков, жареных овощей, сосисок; носик для слива жира и стеклянная крышка;две ручки — длинная съемная рукоятка и вспомогательное “ушко”; высокое качество и доступная цена 1800 рублей (22 см сторона дна)
Regent Ferro 93-FE-5-26
(Италия)
Универсальная блинница; маленькие бортики высотой в 2 см и съемная деревянная ручка; оперативная готовка, тесто не липнет ко дну; подходит для духовки и не нуждается в прокалывании 1600 рублей (26 см)
СИТОН Ч3060
(Украина)
Универсальная жаровня с широким дном; применима для готовки жаркого, запеканок и паэльи; подходит для духовки; 2 короткие ручки; качественный монолитный чугун без покрытия; легко моется, а ко дну не прилипает пища 1800 рублей (30 см)
MYRON COOK Evolution GR24SET
(Китай)
Глубокая модель с тяжелой пресс-крышкой; две прочные и широкие -”ушки”, рифленое дно и крышка с функцией пресса; подходит для стейков, жарки овощей и приготовления цыпленка целиком; можно применять для духовки; объемная и тяжелая 1500 рублей (24 см)

Как прокалывать чугунную сковородкуКак правильно ухаживать за сковородой из чугуна

  • Не оставляйте еду надолго в посуде. Это усложнит чистку и потребуется заново прокалывать изделие. Кроме того, чугун окисляется, что ухудшает свойства продуктов и делает пищу опасной;
  • Чугунную посуду можно, но не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
  • Применяйте деревянные и пластиковые лопатки или шумовки вместо металлических;
  • Пригоревшую еду заливаем водой. В другом случае хватает ополаскивания емкости кипятком и после высыхания вытереть бумажным полотенцем либо салфетками;
  • После мытья тщательно вытирайте и просушивайте посуду, периодически смазывайте чугун растительным маслом (это не касается эмалированного чугуна);
  • Избегайте резких перепадов температур. Не опускайте горячую или раскаленную сковороду под холодную воду. Не ставьте горячую посуду в холодильник. Дождитесь, пока посуда остынет;
  • Не берите для мытья металлические губки и абразивные моющие средства. Это отрицательно влияет на состояние покрытия и окисляет материал. А химические компоненты могут попасть в пористую структуру чугуна. Рейтинг лучших и безопасных средств для мытья посуды вы найдете здесь.Прокаливание сковороды в духовке

Подготовка посуды к эксплуатации

Классическую чугунную сковороду перед первым применением нужно прокалить, чтобы создать антипригарную поверхность. Для этого посуду ставят на мощный огонь. Через некоторое время масло, которым обрабатывали изделие при изготовлении, начнет выгорать и пойдем дым. Поэтому желательно открыть форточку либо окно и включить вытяжку на полную мощность.

Прокалывайте посуду примерно полчаса, пока она не перестанет дымиться, а материал не посереет. После этого дождитесь остывания изделия и натрите поверхность растительным маслом. Остатки масла убираем бумажным полотенцем и в завершении протираем насухо. После этого еще раз наносим масло и растираем кистью. Также слегка обрабатываем верхние кромки и стороны снаружи.

Смазанную емкость поставить на средний огонь. Когда пойдет дым, сбавляем температуру и продолжаем размазывать масло. Прогреваем чугун еще минут двадцать, пока масло не перестанет липнуть. Когда посуда остынет, еще раз смажьте поверхность маслом и протрите посуду бумажным полотенцем.

По желанию процесс можно повторить несколько раз. Это повысит антипригарные функции. Но они, итак, будут улучшаться с каждой готовкой. Более подробное описание, как прокаливать чугунную сковороду, вы найдете по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu/.

Оцените статью
vsepodomu.ru
Добавить комментарий