Как выбрать сковородку и какая лучше

Сковорода — необходимый атрибут для каждой кухни. В такой посуде можно приготовить практически каждое блюдо. От качества и вида сковороды зависит вкус и качество приготовленной пищи. Поэтому к выбору этого предмета нужно подойти ответственно.

приготовление еды на плите

Для комфортной готовки лучше завести несколько разных сковородок. Сегодня вы найдете массу моделей, которые различаются по размерам, функциям и комплектации, по дизайну и материалам изготовления. Давайте рассмотрим, как выбрать сковороду правильно.

Покрытие сковороды

Покрытие сковороды — первый фактор, на который нужно опираться при выборе подобной посуды. Сегодня для изготовления покрытия используются мраморная крошка, тефлон, титан, керамика и другие материалы. В каждом случае есть плюсы и минусы. Давайте рассмотрим подробнее, сковороду с каким покрытием лучше выбрать.

Керамическое покрытие позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Это безопасный материал, который не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов. Однако служит такая посуда не очень долго. Кроме того, сковороду с керамическим покрытием нельзя мыть агрессивными моющими средствами.

Тефлоновое покрытие обладает лучшими антипригарными свойствами. Оно быстро и равномерно нагревается. Однако поверхность не устойчива к царапинам и механическим повреждениям. Титановое и минеральное покрытия отличают повышенная прочность и продолжительный срок службы, равномерное распределение тепла и быстрая готовка. Они не боятся падений, деформации и царапин.

жарка яичницы на тефлоновой сковороде

Материал корпуса

Сковороды изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, алюминия и меди. Алюминиевые модели весят мало и легки в использовании. Они быстро и равномерно нагреваются, а также остывают за короткий срок. Однако алюминий придает приготовленным блюдам металлический привкус. Кроме того, материал царапается и деформируется. Он не подходит для индукционных плит.

Сковороды из чистой нержавеющей стали нагреваются неравномерно, поэтому пища часто пригорает. Поэтому подходящим решением станут комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали. В данном случае алюминий прокладывают между слоями стали.

В результате получаются прочные и надежные изделия с многослойным толстым дном. Они равномерно распределяют тепло и не влияют на вкус блюда. Такую посуду можно использовать для любой плиты и безопасно мыть в посудомоечной машине.

Медные сковороды — самые дорогие, прочные, долговечные и надежные. Такие изделия характеризуют эстетичность, практичность и функциональность. Они быстро нагреваются и остывают. Так как медь при неправильном уходе тускнеет, теряет привлекательный внешний вид и деформируется, материал нередко комбинируют с нержавеющей сталью.

сковороды из меди

Комбинированные модели из меди и нержавеющей стали получаются более прочными и надежными. Они не подходят для индукционной плиты, но в данном случае можно купить специальные съемные насадки для дна посуды.

Чугун издавна используют для изготовления посуды. Он представляет пористый и твердый сплав, который хорошо впитывает влагу и масло. Это экологичный и безопасный, прочный и надежный материал с продолжительным сроком службы. Он равномерно распределяет тепло по дну, стенке и крышке, что упрощает процесс готовки.

Универсальные и практичные чугунные изделия подходят для приготовления любых видов блюд. Пища получается насыщенной, вкусной, нежной и полезной. Среди минусов отметим тяжелый вес. Кроме того, чугунную сковороду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, иначе материал потеряет защитное покрытие, пища начнет пригорать, а чугун — ржаветь. Подробнее, как ухаживать за чугунной сковородой, смотрите здесь.

Восемь советов, как выбрать хорошую сковородку

  1. Если вы хотите выбрать сковородку с антипригарным покрытием, покупайте тефлоновые, титановые, керамические или мраморные (минеральные) модели. Антипригарная поверхность позволяет готовить пищу без масла, что сохраняет полезные свойства продуктов и предотвращает пригорание. Жареная пища получается менее жирной и вредной;
  2. Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
  3. Для приготовления пищи выбирайте сковороду с толщиной дна и стенок не менее 5 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло. Однако слишком толстая посуда весит тяжело. Для жарки блинчиков достаточно толщины в 3 мм. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
  4. Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Кроме того, сегодня изготовители предлагают комплекты с двумя и более ручками, разными по длине и форме. Кроме того, съемную ручку можно использовать для других видов посуды. А, сняв ручку, вы сможете применить сковороду для готовки в духовке;
  5. Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду с антипригарным покрытием и диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой;
  6. При выборе проверьте, подходит ли модель для вашего типа кухонной плиты. Сковороду для газовой плиты можно выбрать любую. А для электроплит или индукционных плит подойдет не каждое изделие. В последнем случае оптимальным вариантом станет чугун и нержавеющая сталь. Если все-таки посуда не подходит для индукционной варочной поверхности, используйте специальные съемные насадки;
  7. Сковороду для блинов выбирайте плоскую со средними размерами и низкими бортиками. Подходящий диаметр составляет 22 сантиметра. На такой сковороде удобно готовить и переворачивать блинчики. А за счет специального покрытия они не пригорают. Такие модели характеризуют легкий вес и практичные тонкие ручки;
  8. Для тех, кто любит стейки из мяса или рыбы и обжаренные овощи, выбирайте сковороду гриль. Они представляют тяжелые прямоугольные, круглые или овальные изделия с ребристой поверхностью внутри. Здесь удобно готовить филе индейки, курицы или рыбы и отбивные. Далее предлагаем рейтинг моделей, который подскажет, какую сковороду лучше выбрать.

приготовление мясного стейка

Лучшие сковородки

Фирма Описание Характеристики Применение Цена
 

TEFAL METEOR CERAMIC

Сковорода из нержавеющей стали, керамическое покрытие; удобное использование и равномерный нагрев, но недолговечное покрытие и несъемная ручка Толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; встроенный индикатор нагрева; антипригарный слой Подходит для каждого типа плиты, не желательно мыть в посудомоечной машине  

2 300 рублей

 

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525

Практичная и прочная универсальная модель по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; крепление ручек на клепках Толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; керамическое антипригарное покрытие внутри и снаружи Не подходит для индукционной плиты, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине  

1 400 рублей

 

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Прочное и надежное изделие с повышенной устойчивостью к износу; удобная съемная ручка, можно использовать металлические лопатки Толщина дна — 6 мм; толщина стенок — 4 мм; диаметр — 26 и 28 см; титановое антипригарное покрытие Подходит для каждого вида плиты и для духовки; можно мыть в посудомоечной машине  

1 900 рублей

 

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Сковорода с безопасным керамическим покрытием, при нагреве не выделяет вредных веществ; стеклянная крышка и съемная ручка Диаметр — 26 см; две ручки в комплекте; антипригарное покрытие Можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но нельзя использовать для индукционной плиты  

1 400 рублей

 

MAYER & BOCH MB-20516

Универсальная дешевая чугунная сковорода; долго нагревается, но равномерно распределяет тепло и сохраняет вкус продуктов; высокое качество и устойчивость к износу; ручка не нагревается Диаметр — 26 см; несъемная деревянная ручка; антипригарное покрытие; носик для соуса Подходит для каждого вида плиты; можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя использовать в духовке  

705 рублей

 

LODGE L8SK3

Чугунная модель; высокая прочность и стойкость к износу; не царапается и не подвержена сколам; удобная форма и размер; равномерный нагрев, но чугунная ручка нагревается Диаметр — 26 см; удобная высота бортиков — 5 см; держатель и два носика для соуса; Подходит для каждого типа плиты и для духовки, но нельзя мыть в посудомоечной машине  

2 900 рублей

 

RONDELL NOBLE RED RDI-706

Стильная чугунная сковорода с эмалированным покрытием и толстым дном; высокое качество материалов и прочность; увеличенный диаметр и легкий уход Диаметр — 28 см; две ручки из стали в комплекте; эмалированное покрытие Можно использовать в духовке и подходит для каждого типа кухонной плиты; нельзя мыть в посудомоечной машине  

6 000 рублей

 

VS BASILICO 010297

Большая и комфортная в использовании сковорода; быстро и равномерно прогревается; не содержит вредные элементы, средняя прочность Диаметр — 28 см; толщина дна — 3 см; толщина стенок — 2 мм; тефлоновое покрытие; удобная ручка Подходит только для газовой плиты, допустимо мыть в посудомоечной машине  

900 рублей

 

TEFAL EXTRA

Универсальная надежная модель с тефлоновым покрытием; прочность и долговечность; крепкая, но нагревающаяся и несъемная ручка Диаметр — 26 см; тефлоновое покрытие; стеклянная крышка в комплекте и индикатор нагрева Подходит только для газовой плиты, можно мыть в посудомоечной машине  

1 500 рублей

PADERNO

Aluminium

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием; прочность и надежность; равномерный нагрев Диаметр — 26 см; высокие стенки — 6,5 см; нет крышки и несъемная ручка; тефлоновое покрытие Запрещено мыть в посудомоечной машине; нельзя использовать для индукционной плиты  

2 400 рублей

 

NADOBA MINERALICA 728416

Мощная и прочная сковорода с безопасным покрытием из минеральных веществ; толстое дно и равномерный нагрев; вместительная; выбор цветов и легкий вес Диаметр — 28 см; мраморное антипригарное покрытие; 5-слойное дно; прочная нескользящая ручка Подходит для каждого типа плит, можно мыть в посудомоечной машине  

2 600 рублей

 

TVS GRAN GOURMET

Безопасная модель с покрытием из минеральных веществ; повышенная толщина дна; прочность и долговечность, легкая чистка и эргономичность Диаметр — 28 см; толщина стенок и дна — 6 мм; мраморное антипригарное покрытие Не подходит для индукционной плиты, разрешено мыть в посудомоечной машине  

2 000 рублей

 

БИОЛ 04241

Чугунная сковорода для блинов; удобно использовать в качестве формы для запекания в духовке; равномерный нагрев, но нет антипригарного покрытия и тяжелый вес Диаметр — 24 см; толщина дна — 4 мм, толщина стенок — 3,5 мм; съемная деревянная ручка Можно ставить в духовку, подходит для каждого типа плит  

1 200 рублей

Как выбрать сковороду гриль

В такой посуде можно готовить барбекю и гриль, не выходя из дома. Дно сковороды имитирует решетку, поэтому при приготовлении продукты не полностью соприкасаются с поверхностью изделия и наполовину томятся на пару. Поэтому за счет рифлености блюда получаются сочными, нежными и нежирными.

Сковороды гриль легки в уходе и использовании. Они подходят для приготовления здорового питания с минимальным количеством масла. Изделия равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, не пересушивают продукты. Давайте рассмотрим, как выбрать сковороду гриль.

Лучшими материалами сковородок гриль считаются чугун и алюминий. Самые вкусные стейки получаются именно на чугунных моделях. Они прочные и надежные, обеспечивают быстрый и равномерный нагрев, готовят мягкие и сочные блюда. Алюминиевые сковородки удобнее в использовании и уходе.

Алюминиевые сковороды гриль обладают антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием. Вторые дороже, но более безопасны и экологичны, так как легко выдерживают большие температуры и не выделяют вредных веществ. Тефлон прочнее и надежнее, но при нагреве свыше 200 градусов образует опасные элементы.

сковорода гриль с керамическим покрытием

Чем толще посуда, тем лучше. Выбирайте изделия с усиленным дном, тогда они прослужат дольше, обеспечат качественное и оперативное приготовление пищи. Подходящими параметрами для готовки в домашних условиях считаются квадратные изделия со стороной не менее 20 сантиметров.

Внешнее покрытие бывает эмалевым и лаковым. Эмаль — практичнее и долговечнее. В рейтинг лучших сковородок гриль можно включить:

  • TEFAL Flavour — алюминиевая литая круглая сковорода с антипригарным покрытием. Диаметр составляет 31 сантиметр, толщина дна — 5 мм. Не подходит для индукционной плиты;
  • SUPRA Hade — прочная и надежная модель прямоугольной формы из углеродистой стали. Содержит три слоя керамического материала, подходит для каждого вида кухонной плиты. Параметры посуды составляют 25х28 сантиметров, толщина дна — 3 мм;
  • RISOLI Gratella — квадратная модель со стороной 26 сантиметров. Включает двухслойное тефлоновое антипригарное покрытие и удобную складную ручку. Толщина дна — 5 мм. Не подходит для индукционной плиты.

Мы узнали, как выбрать хорошую сковородку. Однако вместо моделей гриль вы можете подобрать качественный и надежный электрогриль. Как выбрать электрический гриль для дома, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybrat-elektrogril-dlya-doma/.

Оцените статью
vsepodomu.ru
Добавить комментарий