В процессе эксплуатации лезвия ножей, резаков и тесаков тупеют. Чтобы вернуть прежнюю остроту, применяют различные приспособления, среди которых механические и электрические точилки, специализированные камни и бруски, целые заточные системы и так далее. Кроме того, сегодня становится популярным мусат. В статье мы разберемся, что представляет собой данный предмет. Узнаем, как выбрать мусат. И рассмотрим, как правильно точить нож мусатом.
Понятие и виды инструмента
Мусат — стержень с рукоядью, который изготавливают из разных видов сырья и применяют для правки ножей. Поверхность изделия намагничена, поэтому металлическая крошка и другой мусор остаются на нем, а не на ноже. После завершения заточки нужно просто протереть инструмент влажной тряпочкой, и он снова станет чистым.
Мусат бывает разных видов в зависимости от размеров, формы и материала изготовления. Инструмент бывает круглым, овальным, плоским и четырехгранным. Круглые изделия характеризует легкий вес, а овальный обеспечивает близкий и действенный контакт с лезвием.
Но самыми эффективными считаются плоские инструменты, которые дают полноценный линейный контакт между поверхностями. Четырехгранный мусат для заточки ножей совмещает функции плоского и объемного изделия. Что касается материалов изготовления, то здесь применяют металл, керамику и алмазную крошку.
Как выбрать мусат
Мусат делится по размерам. Недорогие изделия обладают длиной 18-23 сантиметра. Универсальные инструменты длиной 26-29 сантиметров сразу включены в наборы или комплекты качественных резаков. Профессиональные мусаты разделяют по отрасли и виду продукции. Так, для разделки мяса подойдет тонкое изделие длиной 32-36 сантиметров, овощей — короткие мусаты от 26 сантиметров и так далее.
Для домашнего использования подойдут небольшие изделия длиной порядка двадцати сантиметров. Для нарезки мяса выбираем металлические круглые изделия длиной 25-30 сантиметров с классической наческой. В любом случае, оно должно быть длиннее лезвия ножа минимум на пять сантиметров. Выбор мусата зависит и от материала изготовления.
Какой материал лучше
Керамический инструмент обладает двумя поверхностями с разной шершавостью. С одной он выпускается с наческами, за счет чего он может снимать слой металла и подходит для ножей. Вторая сторона выполняется гладкой и подходит для правки или полировки резаков.
Керамический мусат идеально подходит для резаков из мягкой стали и деликатной обработки ножей, для старого и изношенного лезвия, для тесаков с широкими лезвиями. При этом керамика достаточно устойчива к деформации, падениям и ударам.
Алмазные мусаты — самые лучшие. Всего за два-три легких движения вы легко сможете наточить, выправить и отполировать затупившийся нож, резак или тесак. Изделия изготавливают из твердой хромированной стали, а сверху покрывают алмазной крошкой или алмазным песком.
Алмазные мусаты, как правило, выпускают овальной формой. Поэтому на изделии не появятся зазубрины. А чтобы инструмент прослужил, как можно, дольше, после каждого использования промывайте предмет вручную и не кладите или не храните рядом с твердыми изделиями.
Для изготовления стальных инструментов применяют твердую сталь, в итоге поверхность получается гладкой. Она подходит для правки и полировки резаков, но не для классических ножей.
Как использовать мусат: первый способ
Затачивать изделия можно непосредственно на весу, а можно и, оперев инструмент на какой-либо предмет. В первом случае пятку ножа размещаем на верхний конец мусата, а лезвие поворачиваем к себе и двигаем по инструменту также на себя. Мусат содержит ограничительную гарду, которая защитит руку.
Угол между ножами и мусатами должен составлять около двадцати градусов. В процессе не давите на режущий предмет сильно, а прижимайте легко. Затем размещаем мусат над ножом, чью пятку прижимаем к концу мусата. Тянем нож к себе, сохраняя угол в двадцать градусов. Слегка потупевшее лезвие достаточно обработать три-четыре раза. В других случаях потребуется больше времени.
Чтобы проверить остроту ножа, порежьте листок газеты. Если он разрезает бумагу плавно, а не цепляется, значит, он готов к использованию. После правки промываем и нож, и мусат, вытираем изделия насухо. Однако описанный выше метод может показаться для некоторых слишком сложным, так как он требует определенной сноровки. Поэтому далее предлагаем более легкий способ.
Применение мусата: второй способ
- Конец мусата упирают вертикально в стол либо разделочную доску и слегка наклоняют влево на 15-25 градусов;
- Нож размещают справа от ручки точильного инструмента, режущая кромка при этом направлена вниз;
- Для правки начинают двигаться от пятки к кончику мусата по направлению к доске либо стола, при этом не касаясь их поверхности;
- Повторяем движения сверху вниз, сохраняя угол между изделиями;
- Продолжаем правку, пока не достигнем нужного результата;
- После обработки промыть нож и протереть мусат влажной тряпочкой, вытереть изделия насухо.
Эксперты рекомендуют использовать мусат исключительно для профилактической правки либо полировки ножей, резаков и тесаков. При регулярной обработки лезвие прослужит долго и не затупится. Для более глубокой заточки и при сильном износе лезвия он не поможет. Здесь придется прибегать к помощи точильных станков, брусков, камней и прочих абразивных инструментов. Чем точить ножи, подробнее смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-pravilno-natochit-nozh/.