Сковорода из каменной крошки

Сковороды с каменным покрытием — современная посуда, ставшая альтернативой керамическому и тефлоновому покрытию. Это природный, экологичный и полностью безопасный материал, который характеризуют прочность, надежность и долговечность, гигиеничность и эргономичность.

приготовление еды на каменной сковороде

Несмотря на дорогую стоимость, многие хозяйки предпочитают именно такие изделия. Давайте рассмотрим специфику данного материала. И узнаем, как выбрать надежную каменную сковороду.

Свойства и виды каменных сковородок

Камень не боится царапин, падений и деформаций. А пища на такой поверхности не пригорает. Кстати, многие утверждают, что еда, которая приготовлена на каменной сковороде, получается намного вкуснее и нежнее. Это неудивительно, ведь минеральное покрытие обеспечивает равномерное распределение тепла, сохраняет полезные свойства и витамины продуктов.

Сковороды с каменным покрытием изготавливают по уникальной технологии. В качестве материала корпуса применяют алюминий, который затем покрывают гранитной или мраморной каменной крошкой. Это самый доступный вид такой посуды. Более дорогие — сковороды с покрытием из каменной керамики. Такие изделия более прочные и надежные, но достаточно тяжелые. Они больше подходят для тушения, а не для жарки.

Самые дорогие — цельные каменные сковороды, которые изготавливают из талькохлорита или мыльного камня. В любом случае, как и другие виды посуды, сковорода с каменным покрытием имеет плюсы и минусы.

Среди недостатков отметим дорогую стоимость и тяжелый вес, что усложняет готовку. Кроме того, на российском рынке можно встретить много подделок. Однако преимущества сковородок перекрывают минусы.

Преимущества сковороды с каменным покрытием

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, поэтому при нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Повышенная прочность и долговечность, устойчивость к царапинам, деформации, повышенной температуре и прочим отрицательным факторам;
  • Готовить на такой сковороде можно без масла, что повышает полезность пищи. Она получается нежирной, содержит меньше калорий и вредного холестерина. Кроме того, это позволяет экономить масло;
  • При приготовлении пища сохраняет полезные свойства, витамины и другие элементы;
  • Нагрев происходит быстро и равномерно, что позволяет получать вкусные, сочные и нежные блюда за короткий срок;
  • Легкий уход, мытье и применение. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для каждого типа кухонной плиты, в том числе газовой, электрической, индукционной и стеклокерамических;
  • Надежное антипригарное покрытие упрощает и улучшает качество готовки — продукты в процессе не пригорают;
  • Эстетичность и привлекательный внешний вид.

сковородки с каменным покрытием

Как выбрать хорошую каменную сковороду

Настоящая сковорода из каменной крошки обладает тяжелым весом, толстыми стенками и дном. Кстати, чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, тем вкуснее получается приготовленная еда, и тем дольше прослужит сковорода. Толщина варьируется в пределах 4-7 мм. Подходящая толщина дна каменной сковородки составляет не менее 6 мм, а стенок — свыше 3,5 мм.

Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров.

Диаметр 24-28 сантиметров выбирают для тушения и жарки овощей, мяса, рыбы и других продуктов. Размеры меньше 24 сантиметров подходят для приготовления блинчиков и оладушек, а также яичницы. Кстати, для блинчиков лучше выбирать изделия с невысокими бортиками. Тогда вы легко будете переворачивать тесто в процессе жарки.

Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Такую посуду можно поместить в духовку. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Для изделий из цельного камня выбирайте ручки из медного сплава. Для алюминиевой сковороды с каменной крошкой выбирайте прорезиненные ручки, которые не нагреваются и не выскальзывают из рук.

сковорода с каменным покрытием

Для сковородок, которые вы будете использовать для постоянной готовки, обязательно нужна крышка. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к посуде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу. Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки.

К сожалению, сегодня можно встретить много подделок. Так, некоторые недобросовестные изготовители смешивают титан с полимерами, что только внешне имитирует каменное покрытие. Другие красят керамику под цвет камня. Такое покрытие получается вредным и менее прочным.

Поэтому покупайте посуду только в фирменных магазинах. При этом покрытие желательно выбирать цельное, а не в виде крошки, либо приобретать изделия из цельного камня. В рейтинг лучших сковородок с каменным покрытием входят фирмы Stoneline, Fissman, Gipfel, Fissler, Noryoku и Art Granit. Лучшие российские изготовители — Kukmara и SCOVO.

Как ухаживать за каменной сковородой

Уход за каменной сковородой достаточно прост. При приготовлении используйте мягкие силиконовые или деревянные лопатки и ложки. Кроме того, нельзя применять жесткие щетки. Такие сковороды можно мыть в посудомоечной машине с применением жидких неабразивных моющих средств. Однако лучше мыть такую посуду вручную, тогда она прослужит дольше.

приготовление еды на сковороде с каменным покрытием

Изделия нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду. Иначе могут возникнуть трещины и другие дефекты. Не режьте на сковороде и мойте изделия только после полного высыхания.

Перед первым применением цельнокаменную сковороду нужно смазать растительным маслом и аккуратно прокалить, подогревая на маленьком огне. Каменные сковороды дополнят и подчеркнут интерьер кухни. Сделают дизайн более роскошным и изысканным.

Особенно органично такая посуда смотрится с каменной мойкой и столешницей. Как ухаживать за каменной столешницей, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ukhazhivat-za-stoleshnitsej-iz-iskusstvennogo-kamnya/.

Оцените статью
vsepodomu.ru
Добавить комментарий

  1. s

    Итак, никаких «каменных» сковород в природе не существует, так же как и «каменных» покрытий. Почти все «каменные» сковороды, которые вы видите на полках магазинов – это сковороды с обычным PTFE покрытием, которое еще обычно называют «тефлоновым», просто внешне декорированные под камень с той или иной степенью достоверности.

    Пусть вас не вводят в заблуждение рекламные рассказы продавцов и тексты на листовках – современным технологиям не под силу расплавить песок или камень и «размазать» его по сковородке.

    Разобравшись с первым мифом, переходим ко второму – о необыкновенной прочности сковороды с каменным покрытием. Он одновременно является и правдой, и неправдой. С одной стороны, покрытие «под камень», разумеется не может сравниться по прочности с настоящим камнем – это обычное антипригарное покрытие сковороды, которое царапается и истирается.

    С другой стороны – большинство производителей качественных сковород в коллекциях «каменной» посуды обычно используют качественные покрытия, усиленные различными частицами и химическими соединениями, которые значительно увеличивают прочность покрытия. С такими сковородками даже можно использовать металлические лопатки, правда очень осторожно.

    Закончить наш обзор хочется на позитивной ноте. Какие же главные плюсы такой сковородки? Во-первых, это отличное украшение вашей кухни. Действительно, ее эстетические свойства не идут ни в какое сравнение с обычными черными сковородками, которые стыдливо прячут в ящик или духовку. Сковорода с каменным покрытием займет самое достойное и видное место в интерьере.

    Ответить