Освежители воздуха пользуются большой популярностью в условиях жилых и коммерческих помещений, а также в автомобилях. Производители этих бытовых изделий наращивают своё производство во всём мире. Современные химические лаборатории способны выделить любой необходимый запах.
Определенные химические знания позволили получить запахи цветов, растений и фруктов в искусственных условиях. Большинство медицинских специалистов в области аллергологии и токсикологии склоняются к мнению, что эти популярные изделия оказывают негативное влияние на организм человека.
Состав освежителей
В состав большинства ароматических смесей входят такие компоненты, как натрия нитрит, этанол, формальдегид, эфиры фталевой кислоты дистилляты нефти, бензол и пинен. Наиболее вредными соединениями из них являются:
- Эфиры и соли фталевой кислоты. Этот компонент является связывающим звеном в бытовых освежителях воздуха. Эти вещества обладают свойством накопления в человеческом организме, вызывая при этом токсическое поражение печени и почек, а также гормональные нарушения. Такое соединение, как диэтилгексил, ведет себя агрессивно по отношению к человеческому организму, способствуя накоплению вредных липидов в организме;
- Натрия нитрит. Это вещество представляет собой химический восстановитель. В пищевой промышленности это соединение используется в качестве консерванта. Кроме продуктов питания, азотистокислый натрий широко применяется в лакокрасочном производстве, при изготовлении фотографий, а также в медицине. При попадании в человеческий организм вызывает общую интоксикацию.
Вред освежителей воздуха
Создание благоприятной атмосферы в помещении нередко оборачивается негативными последствиями для человеческого организма. Регулярное вдыхание паров бытовых аэрозолей и освежителей воздуха приводит к развитию таких последствий:
- Головокружение, головная боль и расстройство координации;
- Аллергические реакции, связанные с попаданием токсических веществ на поверхность кожных покровов и в дыхательные пути. К таким реакциям относят покраснение кожных покровов, кожную сыпь, раздражение и зуд, кашель, одышку и бронхоспазм;
- Снижение показателей гемоглобина;
- Токсическое поражение печени и почек.
Наиболее опасным видом бытовых освежителей воздуха являются аэрозоли. Максимальный негативный эффект этих изделий достигается благодаря распылению в воздухе мелкодисперсных токсических соединений.
При использовании этих веществ в бытовом помещении все члены семьи подвергаются риску формирования тяжёлых заболеваний аллергической и неаллергической природы.
Потенциальным осложнением в данном случае является бронхиальная астма. Еще одним токсическим элементом является формальдегид, оказывающий токсическое воздействие на центральную нервную систему.
Попадая в человеческий организм, данное вещество угнетает дыхательную и репродуктивную систему, вызывая при этом аллергические реакции местного и системного характера.
Польза освежителей для воздуха остается сомнительной. Вдыхание приятных ароматов способствует улучшению настроения и снятию психоэмоционального напряжения. Достичь подобного эффекта можно без использования бытовых освежителей воздуха, содержащих токсические компоненты. Создать благоприятную атмосферу в жилом помещении помогут такие советы:
- Если в комнате ощущается неприятный запах, то во время ежедневной гигиенической уборки уделите внимание коврам, мебели, шторам и ковролину. Эти предметы склонны накапливать неприятные запахи. Бороться с этим явлением поможет пищевая сода. Для этого на поверхность мягкой мебели или ковра нанесите порошок соды, оставив его на полчаса, после чего пропылесосьте;
- При желании избавиться от запаха никотина можно при помощи столового уксуса. Для борьбы с табачным запахом необходимо смочить несколько тканевых салфеток в водном растворе столового уксуса и разложить их в разных уголках комнаты;
- Для приготовления гелевого освежителя воздуха растворите 1 пакетик желатина в воде, добавив туда эфирное масло лаванды или цитруса. Полученную смесь необходимо перемешать, залить в сосуд с крышкой, в которой имеется отверстие.
Перед использованием упомянутых рекомендаций убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости.