Как выбрать посуду для индукционной плиты

Для индукционной плиты подойдет не каждый вид посуды, ведь дно изделия нагревается от магнитного поля. Специфика действия такой плиты заключаются в том, что нагревается не поверхность техники, а только посуды. Поэтому дно подходящих кастрюль, сковородок и других емкостей должно отличаться ферромагнитными свойствами. Давайте рассмотрим, какая посуда подходит для индукционных плит.

принцип работы индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты

Действие такой плиты базируется на электромагнитной индукции, при которой под влиянием магнитных волн в замкнутом контуре возникает электрический ток. В результате получается, что готовят не электроплиты, а посуда.

При готовке нагревается только емкость, а не поверхность. Поэтому вы легко и безопасно можете класть на плиту лопаточки, ложки и другие изделия, трогать панель руками и не обжечься. Кроме того, сбежавший бульон или другая жидкость не прикипит к поверхности.

Электроплиты с индукцией характеризует высокий КПД, который составляет 90%. Поэтому посуда нагревается гораздо оперативнее, чем на классической плите. Это позволяет сократить время готовки и сэкономить электроэнергию. При этом конфорки работают только тогда, когда на панели стоит посуда. Убрали емкость — индукция отключилась.

Важно учитывать и то, что конфорка не нагреет предмет меньшего диаметра. Так, она не разогреет вилку, ложку или другое изделие, которое вы случайно положили на панель. Поэтому даже включенная плита не навредит ребенку или домашним животным, что повышает безопасности техники.

индукционная плита не работает

За счет разнообразных автоматических функций можно выбирать подходящие программы готовки, настраивать требуемую температуру разогрева. А далее узнаем, какая посуда для индукционной плиты лучше.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

Выбор зависит от материала, из которого изготовлено дно емкостей. Дно на посуде, подходящей для такой плиты изготавливают из металла, который намагничивается. Поэтому в данном случае не подходит классическая посуда из керамики, алюминия или стекла. Исключения составляют модели со специальным магнитным слоем на дне.

Подходящие изделия — из чугуна, алюминия или нержавеющей стали со специальным магнитным покрытием на дне. Это не означает, что нужна новая посуда. Часто старые посудные наборы тоже можно использовать для индукционных плит и для индукционных варочных панелей. Только в данном случае предварительно нужно проверить, подходят ли они.

Давайте узнаем, как определить, подходит ли старая чугунная или другая посуда для индукционных плит. Возьмите магнит (можно проверить при помощи обычных магнитов на холодильник) и поднесите ко дну емкости. Если он притянется, посуду можно использовать.

Если магнит не притягивается, но вы хотите использовать изделия, купите специальные съемные насадки для дна на кастрюли и сковороды. Вы можете выбрать и новые комплекты посуды, которые предназначены специально для индукционной плиты.

Выбирая такие изделия, обращайте внимание на параметры. Толщина дна должна быть 2-6 мм. Диаметр должен составлять не менее 12 сантиметров, иначе конфорка не распознает предмет, и он не нагреется. При этом с внешней стороны дно должно быть гладким и ровным без сколов и глубоких царапин.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Посуда из нержавеющей стали характеризуется устойчивостью к окислению, что сохраняет максимальное количество полезных свойств продуктов при готовке. В такой кастрюле или сковороде можно безопасно хранить приготовленную пищу даже в холодильнике. Это прочный и долговечный материал, который нельзя поцарапать или деформировать.

Нержавеющая сталь не бьется и не ржавеет, подходит для любых видов еды. Кстати, в такой посуде можно готовить овощи или мясо без масла и воды в собственном соку, что позволяет получить здоровые и питательные блюда. Рейтинг лучших кастрюлей из нержавеющей стали вы найдете здесь.

посуда из нержавейки для индукционных плит

Многих интересует, подходит ли чугунная посуда для индукционных плит. Это проверенный и долговечный материал, несмотря на тяжелый вес и толщину, остается востребованным. Чугун тоже подходит для такой плиты. При этом он обеспечивает равномерный нагрев пищи, продолжительный срок сохраняет тепло и не вступает в реакции с пищей.

Еще один вариант — железные эмалированные изделия. Выбирайте емкости с ровным невогнутым или невыгнутым дном, иначе при готовке возникнет лишний шум. Для индукционной плиты подойдет любая посуда с дном из слоя ферромагнитного металла. При этом неважно, из какого материала выполнены стенки емкостей.

Сегодня специальные емкости для такой техники имеют определённое обозначение. Маркировка подразумевает значок в виде четырех вертикальных петель и надпись внизу «Induktion». Кстати, такие емкости являются универсальными и также используются для других видов плит, в том числе электрической и газовой.

Лучшая посуда для индукционной плиты должна быть невысокой, но широкой. В такой кастрюле, чайнике или сковороде еда готовится оперативнее и равномернее. Сегодня вы найдете массу различных производителей, которые предлагают специальные посудные наборы для индукционных плит. Предлагаем рейтинг лучших.

кастрюля для индукционной плиты

Лучшая посуда для индукционной плиты

  • Rondell — хорошие и качественные изделия из чугуна и нержавеющей стали, которые подходят для разных видов плит. Это прочные и надежные изделия с продолжительным сроком службы. Они не вступают в реакцию с пищей, обеспечивают оперативное и равномерное приготовление продуктов. Кроме того, предметы можно мыть в посудомоечной машине, однако стоят они достаточно дорого;
  • Гурман — посуда премиум-класса российского изготовителя. Предметы выполнены из нержавеющей стали. Отличаются гладкой и ровной поверхностью, высоким качеством сборки и толстым дном. Кроме того, при изготовлении применяют пластик, что позволяет использовать изделия в духовке. Они подходят для каждого типа кухонной плиты и предполагают широкий выбор моделей;
  • Kukmara предлагает широкий выбор универсальной посуды, которая подходит для каждого типа кухонной плиты. Наибольшим спросом пользуются алюминиевые изделия со специальным ферромагнитным дном и антипригарным керамическим покрытием внутри и снаружи тары. Они обладают толстыми стенками, отличаются легким уходом, прочным и долговечным покрытием, при этом стоят достаточно дешево;
  • Tefal — популярный и сравнительно недорогой изготовитель, который предлагает качественную продукцию из алюминия со специальным покрытием и оригинальным стильным дизайном. Утолщенное дно коллекции обеспечивает равномерное прогревание поверхности и быстрое приготовление пищи;
  • Fillser и BAF — немецкие изготовители, которые предлагают изделия высокого качества. Это надежные, долговечные и стильные предметы посуды, которые выполняют различные функции и отличаются универсальностью. Однако стоят достаточно дорого;
  • Tescoma предлагает широкий модельный ряд из нержавеющей стали. Универсальные изделия изготавливаются из безопасных материалов и подходят для каждого вида кухонной плиты. Они отличаются высокой устойчивостью к износу и оригинальным стилем;
  • Gipfel предлагает универсальную кухонную утварь из чугуна, которая подходит, в том числе, и для индукционной плиты. Предметы равномерно распределяют тепло, надежны и устойчивы к износу. Дизайн отличается нестандартными, но удобными формами. Модели обладают антипригарным покрытием, плотно прилегающими крышками из термостойкого стекла и ручки из нержавеющей стали. Изделие сочетает высокое качество и долговечность, практичность и инновационные технологии, эстетичность и оригинальность;
  • Bekker — доступная и надежная посуда для каждого вида кухонной плиты. Изделия характеризуют удобные ручки с уникальным безопасным покрытием и капсулированное дно, которое обеспечивает постепенную подачу тепла в емкость. При изготовлении используют алюминий или нержавеющую сталь с матовой, мраморной или зеркальной поверхностью. Крышка выполнена из прочного стекла, предусмотрено отверстие для пара. Компания предлагает широкий выбор моделей по дизайну и объему.

посуда для индукционной плиты

При перемешивании пищи в используемой посуде во время приготовления на индукционной плите не рекомендуется использовать металлические ложки, лопаточки или половники. Иначе они могут сильно нагреться даже за короткий срок и сильно обжечь. Выбирайте деревянные или пластиковые приспособления.

При уходе за посудой для индукционной плиты придерживайтесь рекомендаций по уходу за классическими изделиями в зависимости от того, из каких материалов они выполнены. Выбирайте соответствующие моющие средства. Если на алюминии образовался налет, удалите пятна при помощи уксуса.

Чтобы эмалированные изделия прослужили дольше, перед первым применением прокипятите в емкости подсоленную воду. Чугун после мытья тщательно сушите, иначе материал может заржаветь. Подробнее, как ухаживать за чугунной сковородой или казаном, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/uhod-za-chugunnoj-skovorodoj/.

Оцените статью
vsepodomu.ru
Добавить комментарий